整改 当前位置:首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改
中共潮州市文化广电旅游体育局党组关于巡察整改进展情况的通报
来源:潮州市委巡察办    作者:潮邑清风    发布时间:2024-07-10    点击数:526次

  根据市委统一部署,2023年3月14日至2023年4月17日,市委第四巡察组对潮州市文化广电旅游体育局党组进行巡察。2023年7月27日,市委巡察组向潮州市文化广电旅游体育局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。


  一、党组履行巡察整改主体责任情况


  局党组认真落实巡察整改主体责任,以坚定的政治态度和高度的政治自觉,不折不扣抓好整改落实。


  (一)强化组织领导,压实整改责任


  巡察情况反馈后,成立了以局党组书记为组长、其他党组成员为副组长、各科室和局属各单位主要负责人为成员的巡察整改领导小组。局党组书记切实履行巡察整改第一责任人职责,主持召开多场会议,研究整改方案,全面安排部署,研究突出问题,解决实际困难,促进措施落实,全力推进反馈问题整改。班子成员严格落实“一岗双责”要求,组织相关科室和局属单位,坚持问题导向,全面推进巡察反馈问题整改落实。


  (二)制定具体措施,强化督促落实


  制定印发了《中共潮州市文化广电旅游体育局党组落实市委第四巡察组巡察反馈意见的整改方案》,针对巡察反馈的问题,研究制定有针对性的具体整改措施,明确整改任务和要求,细化任务到岗,落实责任到人,扎实做好整改工作。党组书记强化责任担当,定时召开整改推进会,对标对表抓好整改各项工作。


  (三)坚持标本兼治,形成长效机制


  坚持把建立和完善规章制度作为整改落实的关键环节,努力把整改成果转化为管党治党、从严治党的长效机制。整改期间,新制定制度4份、修订完善制度26份,为推动工作高质量发展提供坚强的制度保障。


 二、巡察反馈问题整改落实情况


  认真对标市委第四巡察组巡察反馈的问题,按照整改方案要求,采取有力措施,严肃认真落实整改。


  (一)贯彻落实上级决策部署,全面推动目标任务高效实施


  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。严格执行“第一议题”制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化理论武装学习。同时,加强监督管理,建立并执行“第一议题”学习记录季度报送制度,提升各支部学习成效。认真开展主题教育,举办局领导班子7天读书班,深入基层调研24场次,形成调研转化成果5个。系统各支部全面推进南粤党员“三大工程”,提升党组织的凝聚力和战斗力。


  2.认真落实意识形态工作责任。加强风险研判,每季度组织局各科室、局属各单位召开意识形态专题风险分析研判会,及时收集各责任科室、局属各单位风险隐患台账,形成意识形态研判材料。将意识形态工作纳入党组会、民主生活会重要内容。严格执行《加强博物馆、纪念馆陈列展览意识形态管理通知》的规定,健全陈列展览备案制度。制定印发了《关于进一步做好局业务主管社会组织管理工作的通知》,完善业务主管社会组织管理制度,压实责任,强化对所属线条社会组织意识形态方面的监管。


  3.全力实施古城提升行动。积极推进镇海楼续建工程项目,完成下东平名人故居文化综合体建设。完成廖厝祠等一批文物修缮工程,持续推进“百家修百厝”,古城文物修缮活化成效显著。加大力度提升古城景点文化内涵,举办了古城花灯展、牌坊街文化巡游等活动。市古城文物保护管理中心积极谋划并举办“潮玩古城”系列活动,在古城区八大文物点常态化组织开展潮文化展演,彰显潮州古城风韵和潮州非物质文化遗产的魅力。市旅游服务中心组织开展非遗文化展示活动,大力宣传旅游线路,不断提升北关游客服务中心的文化内涵和公共服务水平。加强牌坊街业态引导,通过在节假日引入文创集市,提升牌坊街的文化氛围。积极推动潮州古城创建A级旅游景区,不断提高古城旅游集聚效应和规模效应。


  4.扎实推进非物质文化遗产保护与传承。积极申创国家级文化生态保护区,完成非遗数据库建设、《潮州非遗图典》编制。自开展整改以来,新增市级非遗代表性传承人60名、传承人(群体)6个。举办文化和自然遗产日系列活动、“非遗购物节”等活动。协助拍摄《非遗里的中国(广东篇)》,潮州非遗元素亮相中法元首广州非正式会晤现场。加大非遗人才扶持和培养力度,积极开展非遗公益宣传,吸引更多人加入保护行列,逐步壮大、充实传承人队伍。依托市文化馆举办潮州推光金漆画、潮州工夫茶艺培训班共六期,培训近100人次。


  5.加大力度推动文旅产业持续发展。印发实施《潮州市文化广电旅游体育局贯彻落实广东省文化和旅游发展“十四五”规划实施方案》,积极参与《潮州市文化旅游促进条例》的制定和实施。加大力度组织提升文旅产业基础,自开展整改以来,新增3A级景区2个、“潮州人家”优质民宿5家。立足潮州资源特色,加强文旅项目招商引资,共推动8个项目顺利落地实施。坚持把全域旅游创建作为推进旅游业发展的主要抓手,丰富旅游产品供给体系,挖掘文化旅游资源,加强旅游线路规划设计,引导客流从古城区溢出,推出一批以红色、美食为主题的文化旅游精品线路。拍摄制作文旅推广歌曲《潮州·潮州》MV,评选“2023大美潮州新八景”,赴法国巴黎开展潮州文化海外行活动,组织参加国际旅游产业博览会、“深潮文化节”“5·19中国旅游日”等活动,扩大潮州文化旅游品牌影响力。开展潮州菜名店和潮州菜精品小店评选,做大美食旅游经济,全力推动“世界美食之都”品牌动能转化。


  (二)履行全面从严治党的政治责任,全程加强重点环节管理


  1.严格落实“两个责任”。局党组严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按要求定期组织召开全面从严治党专题会议。定期开展单位廉政风险点自查工作,并结合实际修订完善《2023年潮州市文化广电旅游体育局廉政风险防控清单》。完善局机关纪委运作机制,结合纪检监察干部队伍教育整顿,认真组织局机关纪委委员学习党纪法规,共召开纪检监察相关党纪法规学习会议46场次。通过明察暗访,加大内部监督力度,加强对重点环节的监督,确保不出一处遗漏。通过实地、电话抽查等方式,加强对公共服务场所等重点单位的监督,均未发现有违规违纪及“四风”等问题。开展涉酒驾驶及其背后“四风”问题的专项整治,召开警示教育大会,教育引导党员干部绷紧纪法之弦,筑牢思想防线,做到以案释法、以案促改。


  2.深化干部思想作风建设。深入推进“干部思想作风转变”战役,制定印发《潮州市文化广电旅游体育局2023年深化“干部思想作风转变”战役工作方案》,稳步推进各项工作,不断提振系统干部干事创业精气神。持续开展“四型”模范机关创建,制定印发《潮州市文化广电旅游体育局关于做好2023年度市直模范机关创建工作的通知》,强化工作部署及监督检查,指导局属单位及机关科室全覆盖开展创建。2023年,局机关被市委组织部、市直属机关委员会评选认定为攻坚型模范机关创建先进单位。


  3.树牢执法为民理念。完善潮州市旅游市场秩序整治专班工作机制,制定印发《潮州市旅游市场秩序专项整治工作方案》,紧盯娱乐场所、民宿、星级酒店等重点领域和热门景区景点、古城区等重点区域加强执法安全检查,进一步加强旅游行业监管,治理侵害游客合法权益的违法违规行为,促进我市旅游业健康发展,塑造旅游城市形象。在全市范围内开展旅游市场秩序整治百日行动,通过开展多形式、高频率专项执法检查,促进旅游市场规范、有序发展。加快推进一体化行政执法平台全面应用,切实提高无纸化办案率。


  4.加强专项资金管理使用。建立健全专项资金管理制度,制定《潮州市文化广电旅游体育局专项资金管理制度》,对专项资金使用、审批、拨付和监督管理等方面作出规定,进一步规范专项资金管理和使用。每月梳理相关项目资金支出情况,加强督导落实,及时发出《提醒函》,不断提高资金使用绩效。规范固定资产管理,制定印发《关于进一步加强财务管理工作的通知》《关于开展财务管理等问题自查自纠工作的通知》,要求局属各单位加强资产管理,按期进行资产盘点,保证资产账账相对,账实相符。


  (三)充分发挥党建引领作用,全方位推进系统队伍建设


  1.充分发挥党组引领带动作用。加强党组自身建设,严格落实学习制度,制订党组理论学习中心组学习计划,并结合主题教育,举办读书班学习,党组成员制订自学计划,示范带动全体党员干部加强理论学习。不断强化宗旨服务意识,持续开展“为群众办实事”系列活动,制定《潮州市文化广电旅游体育局关于进一步开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,结合业务,聚焦民生,共推进“我为群众办实事”12件。


  2.夯实基层党组织建设。严格贯彻实施《潮州市文化广电旅游体育局加强党的基层组织建设三年行动方案(2021—2023年)》,加强支部规范化建设,将规范党支部建设列入年度党的建设工作要点。举办党务专题培训,围绕基层党组织设置和换届选举、党的组织生活制度、发展党员、党费工作等业务进行培训,提升党务工作者业务能力,确保党务工作规范化开展。加强工作指导,制定印发《潮州市文化广电旅游体育局关于开展局属党支部结对共建活动的通知》,组织局属党支部开展结对学习交流活动,在互相学习中提高党建工作水平。


  3.进一步完善选人用人工作。全面梳理我局选拔任用工作程序,形成《潮州市文化广电旅游体育局干部选拔任用工作指引》《干部选拔任用纪实归档清单》《局管干部兼任社团职务有关规定》等资料并印发到局属各单位,进一步完善干部选拔任用程序和日常管理规范。组织多场次人事业务培训,集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。加强干部日常管理,逐步配齐配强中层岗位,建立系统后备干部信息库,为加强局属单位干部队伍建设提供依据和基础。


  4.加强专业人才队伍建设。坚持按需引进,特别加大力度对文物保护、体育教育等专业人才的引进,不断充实专业人才队伍。开展文旅领域高层次人才信息采集工作,建立健全文化人才数据库。针对文博及文艺创作等专业人才,开展培训,加强培养。全方位开展干部专业化培训和专业技术人员继续教育,有效提高业务能力和工作水平。鼓励符合条件的专业人才积极申报职称,并加强服务指导。


  (四)落实巡察审计反馈问题整改,全力以赴做到整改到位


  针对上一轮巡察及审计反馈的问题,始终坚持劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改工作,及时组织“回头看”,巩固整改成果。对整改不到位的,在本轮巡察整改中一并整改提升,特别是在加强全面从严治党主体责任的落实及严格执行财务制度方面,花心思,下硬功,积极探索行之有效的制度机制,为今后工作开展提供坚强保证。目前,上一轮巡察指出的6个未完成整改的问题均已落实整改。   


  三、下一步工作措施


  接下来,局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委巡察工作部署,聚焦全面从严治党,持续深化巡察反馈问题整改,以实实在在的整改成效推动高质量发展。


  (一)进一步强化政治建设,严格履行管党治党政治责任


  进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,使党的理论创新成果成为做好全市文化广电旅游体育工作的强大思想武器。严格履行管党治党政治责任,全面落实党风廉政建设“一岗双责”,结合开展党纪学习教育,进一步强化纪律意识。深化监督机制,加大对重点环节、部门、岗位的权力监督,营造风清气正的政治生态环境。


  (二)进一步深化巡察整改,建立形成整改长效机制


  坚持不懈深入推进巡察整改,摒弃“过关”思想,以“钉钉子”精神抓好各项工作。将“当下改”和“长久立”相结合,做到举一反三,以小见大,把解决具体问题与普遍问题、当前问题与长远问题紧密结合起来,坚持加强制度建设,确保有效扎紧扎牢制度笼子。


  (三)进一步扩大整改成果,合力推动工作高质量发展


  认真落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务使命,全面落实省委“1310”具体部署以及市委“一大引领、三大战役、六大提升”工作安排,全力以赴抓好工作。坚持以高质量发展为牵引,推动文物保护、非遗传承、文旅融合,进一步夯实文化体育民生事业建设,加快文旅产业转型升级,巩固提升综合执法水平,切实把巡察整改成果转化为推动工作发展新成效。


  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映(电话:0768-2251309 ;邮政信箱:潮州市新洋路民主大厦6楼潮州市文化广电旅游体育局、邮政编码:521000;电子邮箱:swgltjdwb@163.com)。也可径向市委巡察办反映,电话:0768-2132335。
  
中共潮州市文化广电旅游体育局党组
2024年7月2日