整改 当前位置:首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改
潮州市疾病预防控制中心关于巡察整改进展情况的通报
来源:潮州市委巡察办    作者:潮邑清风    发布时间:2024-07-10    点击数:395次

  根据市委统一部署,2023年4月14日至5月10日,市委第二巡察组对潮州市疾病预防控制中心进行了巡察。2023年7月27日,市委巡察组向潮州市疾病预防控制中心反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。


  一、领导班子履行巡察整改主体责任情况


  (一)统一思想行动,加强研究部署


  中心领导班子充分认识巡察工作的重要意义,收到巡察反馈意见后,立即召开班子专题会议,认真学习贯彻巡察反馈会精神和巡察反馈意见等文件材料,集体研究布置落实巡察反馈意见整改工作。


  (二)加强组织领导,压实工作责任


  中心主任履行第一责任人职责,对整改落实工作负总责,并落实班子成员巡察整改“一岗双责”责任,组织成立市疾控中心落实市委第二巡察组巡察反馈意见工作领导小组,由中心主任任组长,班子其他成员和中心三级调研员任副组长,各科室主要负责同志任成员。研究制定整改方案,对市委巡察组反馈的问题进行细化分解,明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,逐项整改落实。召开巡察整改专题民主生活会,领导班子结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈问题说清楚、谈透彻,并开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施。


  二、巡察反馈问题整改落实情况


  (一)关于贯彻落实党的理论路线方针政策方面


  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。一是认真落实“第一议题”制度。中心领导班子会议严格执行“第一议题”制度。在落实巡察整改问题推进会上,组织学习“第一议题”制度。召开班子会学习贯彻习近平总书记视察广东视察潮州重要讲话重要指示精神,开展学习讨论,结合疾控工作实际,研究提出贯彻落实意见。二是深入学习贯彻党的二十大精神。结合纪律教育学习月活动,中心领导班子带头深入学习贯彻党的二十大精神,开展学习研讨,组织各党小组开展学习讨论。党支部书记组织党员到饶平县廉政教育基地开展“四个一”学习活动。结合深化“干部思想作风转变”战役、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,由“一把手”带队到县区疾控中心开展调研,形成调研报告,并召开调研成果交流会,推进调研成果转化。印发《潮州市免疫规划管理工作方案(2023版)》,规范全市预防接种门诊工作机制;在儿童青少年健康信息系统管理平台增设学生健康体检子模块,推进学生体检数据信息化建设,提升学生健康服务质量。支委带头开展专题学习讨论,并制定年度主题党日活动方案开展活动。


  2.履行职责使命,贯彻落实党中央重大决策部署。一是从严从实抓好新冠等重点疫情防控。自对新冠病毒感染实施“乙类乙管”以来,中心共报送《潮州市新冠疫情监测月报》11期、《新冠疫情专题风险评估报告》4篇,为我市疫情防控提供专业建议。根据工作部署,继续为60岁以上人群提供新冠病毒疫苗接种服务。坚持多病共防,根据流感监测指数变化,做好每周、每月的流感监测报告。紧盯登革热疫情,加强疫情监测、调研、风险研判和督导,筑牢疫情防线。二是认真履行疾病防控职责。在市卫健局的统筹及领导下,联合艾滋病抗病毒治疗医院、各县(区)疾控中心、检测医疗机构等单位,推进艾滋病防控措施的落实,推动“诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例”“符合治疗条件的感染者和病人中接受抗病毒治疗的比例”“接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率”“随访检测比例”等指标不断向国家要求靠近。开展全市传染病报告质量检查,加强法定传染病报告指导;落实并指导全市疾控机构加强传染病报告质量把控,千方百计降低我市传染病报卡重复率。对我市创国卫项目的甲乙类法定传染病发病率问题形成专项分析报告,建议市卫生主管部门协调各级医疗机构及专病(肺结核、梅毒)管理机构加强相关传染病监测报告原因分析,协同落实整改,共同降低传染病发病率。三是实施疾病监测工作。对流感监测哨点医院加强指导和培训,并对监测工作的完成情况进行定期通报,提升监测工作质量。在广东省2022-2023年度流感监测质量评价结果中,潮州市的综合排名在全省各地市中较上个年度提高7名,受到省疾控中心的通报表扬。中心积极引导用人单位每年委托有资质的机构进行职业危害因素监测,派员加强县区疾控中心的技术指导,并对用人单位帮扶指导,全面提升纳入用人单位职业危害因素监测率。四是提升专业检测能力。通过调查摸清当前制约业务发展的短板,结合实际制订中心专业能力提升计划,并抓好贯彻实施。积极与上级部门、高校、企业等单位合作,联合申请《污水新冠监测一体化机器人》科研项目,提升新冠病毒污水24小时富集定量检测和新冠病毒变异监测能力。


  3.落实意识形态工作责任。一是强化抓意识形态工作责任意识。压实抓意识形态工作责任制,落实班子会定期研究意识形态工作,分管线条领导定期开展意识形态工作专题部署和调研工作,按季度向上级党委专题汇报意识形态工作。班子成员将抓意识形态工作纳入民主生活会和干部年度述职报告。二是加强意识形态专题培训。由中心党总支副书记、副主任上《增强意识形态安全意识 提升意识形态工作水平》主题党课;邀请市委网信办网络安全应急指挥中心副主任到单位作专题报告,加强党员干部的意识形态和风险防范教育。


  4.扎实推进“干部思想作风转变”战役。一是重新查摆问题。组织全体干部职工对照“八种表现”重新查摆,加强审核把关。二是推行一年一次销毁报废疫苗管理机制。落实对报废疫苗隔离存放,上锁并由专人管理。要求基层卫生院报废疫苗未送市疾控中心之前不得扫码,当天送当天扫码,并严格按规定独立存放。


  (二)关于履行全面从严治党政治责任方面


  1.落实全面从严治党主体责任。一是重视党风廉政建设工作。进一步压实“一岗双责”责任,班子会定期研究党风廉政建设和反腐败斗争工作,在整改期内已召开专题会2次,主要领导上廉政作风教育和纪律教育学习月党课2次,强化对关键少数、重点岗位日常监督检查,公布监督投诉电话,防范岗位廉洁风险,结合《市直卫生健康系统廉政作风问题专项教育整治实施方案》、全国医药领域腐败问题集中整治、纪律教育月等工作,制定相关方案,并在班子会研究布置落实工作,推进党纪法律教育和集中整治。坚持每半年向上级报送党风廉政工作责任制落实情况。二是加强重点岗位风险防控。主要领导与各线条分管领导进行廉政谈话,组织开展党风党纪学习、党课教育、线上纪法考试、观看廉政警示片等系列纪律教育,要求各科室认真排查线索,并及时向分管纪检领导报告,同时公布线索举报电话,畅通缴款绿色通道。组织全员开展廉洁风险点排查整治,组织采购、财务管理、审核审批等重点岗位深入排查,落实各线条、各科室负责人认真审核把关干部职工岗位廉洁风险排查情况,形成岗位廉洁风险防控清单,加强日常监管。


  2.强化资金使用管理。一是加强现金管理。组织财务人员加强学习,熟练掌握现金管理工作的各项要求,健全和落实单位内部现金管理制度,根据相关法规制定本单位切实可行的现金内部控制制度,做到严格控制使用现金。对超出规定,不属于现金结算范围的款项支付,一律通过银行转账或公务卡结算。二是规范专项资金管理。成立中心专项资金管理领导小组,各业务科室按照专项资金的任务要求及时制定相关工作计划开展工作,计划财务科加强日常监督。三是加强固定资产管理。收回单位的房产,并完成所有新购仪器设备建档工作。


  (三)关于加强基层党组织建设方面


  1.严格执行民主集中制。班子会组织学习“三重一大”制度,并严格落实议事规则和决策程序。落实专人认真做好班子会议记录,力求全面完整准确地记录班子会决策过程。


  2.落实推动党建工作。一是落实全面从严治党主体责任,将党建专题研究工作纳入班子会议程,班子定期专题研究党建工作。认真做好党组织书记述职评议考核工作。召开市疾控中心党支部书记抓党建述职评议会,第一党支部和第二党支部(老干)书记分别上台作述职报告,结合日常情况综合评定分数,报中心领导班子会议同意。二是规范党组织换届工作。加强换届选举党务知识学习,规范换届选举程序。三是严格党内政治生活。建立班子成员带头讲党课工作机制,领导干部每年至少为党员干部上1次党课,2023年中心领导班子成员都已为党员上党课。制订中心主题党日活动计划,落实每月的党日活动。四是按程序规范发展党员工作。举办发展党员专题党课,加强发展党员党务知识培训,规范党员发展程序。


  3.严格审核干部人事档案。一是强化业务指导。由熟悉干部人事档案审核归档业务的干部,对目前负责该项工作的干部开展了业务指导,并要求其针对巡察反馈的问题引以为戒、举一反三,认真做好本职工作。二是加强档案业务培训。组织相关人员认真学习《干部人事档案工作条例》,进一步深化对干部人事档案工作的管理体制和职责、内容和分类、日常管理、利用和审核、纪律和监督等方面的认识,提高了业务水平。三是进行查漏补缺。严格按照干部人事档案专项审核“全覆盖”工作要求,组织对干部管理权限在我中心的公务员干部档案资料开展查漏补缺,已按规定对发现的问题进行更正。


  (四)关于上一轮巡察反馈问题整改方面


  一是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党机构编制工作条例》等规定,坚持班子会重点学,组工干部深入学,严格干部选拔任用的组织程序,完善科学的选人用人机制,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,不断规范选人用人工作。坚持把巡察整改工作与中心工作结合起来,对已完成的整改事项,主动开展“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹。同时,进一步规范中心机构编制工作。对“人岗不对应”情况进行清查梳理,召开班子会通过并完成管理权限内的相关岗位调整,确保“人岗对应”。二是抓好上一轮巡察反馈的超范围发放补贴问题的整改,中心已通过多种方式催讨款项。


  三、下一步工作措施


  (一)加强组织领导,发挥党建引领作用。严格落实中心领导班子理论学习、“三会一课”和主题党日等制度,抓好意识形态、党风廉政建设等工作;规范开展党组织书记述职评议、党员发展、党组织换届等工作。


  (二)坚持求真务实,推动整改取得实效。对已完成的整改事项,认真巩固整改成果;对长期坚持的整改任务,逐步形成长效机制,举一反三,力争做到解决一个问题、完善一类制度、堵塞一批漏洞。


  (三)注重成果运用,推动疾控事业发展。深入查找和及时解决在全面从严治党,推进党的建设、落实疾控职能职责,加强资金使用管理等方面问题,切实增强全局意识,巩固全面从严治党的整体成效,推动我市疾控事业高质量发展,为健康潮州建设作出更大的贡献。


  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映(电话:0768-2858220;邮政信箱:潮州市绿榕北路961号市疾控中心办公室、邮政编码:521000;电子邮箱:czwsjk@126.com)。也可径向市委巡察办反映,电话:0768-2132335。

潮州市疾病预防控制中心
2024年7月2日