清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州 | 黄冈镇:涵养良好家风 筑牢廉洁防线
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-06-12    点击数:793次


  近日,饶平县黄冈镇举办“奋进新征程 共筑家国梦”为主题的凤江读书分享会,邀请心理咨询师为参会人员作主题分享,引导广大党员干部当好清廉家风的“引领者”“践行者”,以清廉家风涵养时代新风,为黄冈镇高质量发展汇聚清廉力量。




  黄冈镇党员干部、家属代表、村两委干部、教师代表和社会工作者近150人参加活动。心理咨询专家作《重家教 扬家风,让亲子关系成为双向奔赴》主题分享。良好的家风是一个家庭最珍贵的“传家宝”,亲情“双向奔赴”是人人向往的美好。主办方希望通过此次分享,为更多家庭提供化解矛盾、培育廉洁家风的方式和举措,以良好家风助推党风政风社风民风清正清朗,涵养时代新风。

  国家二级心理咨询师 周瑾雯:家风的传承要依靠我们每个家庭良好关系的发展,我们从自己开始,加强自己修身齐家的力度,重视亲子关系、重视心理教育,其实也是在为家风建设的传递来添砖加瓦。




  黄冈镇妇联副主席 林晓萍:我们将会更加注重家风教育和培养,通过开展相关的妇女儿童工作活动,引导家庭成员自觉加强家风家教建设,从而营造清正廉洁的家庭环境和社会氛围。



  随后,心理专家、家庭教育指导师与三十多名党员干部围绕廉洁家风建设,畅所欲言,分享心得体会,凝聚向上向善力量。

  北京大学兼职教授、北京应急救援协会副会长兼心理专业委员会主任 谢海山:中国自古就讲“正心、修身、齐家、治国、平天下”,有治国者必先齐家。家风作为一种文化形态,是中华传统文化中的重要部分。党员干部树立优良家风,以良好家风助推新时代廉洁文化建设是一种文化担当。希望更多人从更高层次、更深情怀去认识家风建设,推动廉洁家庭、廉洁社会建设,更好丰富廉洁文化内涵。

  黄冈镇综合行政执法办公室一级行政执法员 杨洁思:良好的家教家风对涵养风清气正的党风政风民风具有重要意义,涵养廉洁家风是每一名党员干部的责任。我将坚持廉洁修身、廉洁齐家,以优良家风筑牢干事创业之基,力争成为一名“为民、务实、清廉”的新时代好干部。



  家庭是拒腐防变的重要防线,也是加强廉洁文化建设的重要阵地。主办方还开展“传家庭美德 树廉洁家风”承诺签名活动,并发放家庭助廉倡议书,倡议干部职工家属要常吹“廉洁风”,用实际行动提醒和督促家人自省、自警,做到以身立德、以身传教,从细微处培养良好家风家教,共同筑牢拒腐防变家庭防线。

  黄冈镇纪委专职副书记、纪检监察办公室主任 林凤英:党员干部的家风问题不仅是道德问题,也是党性问题、纪律问题。党员干部要把家风建设摆在重要位置,以身作则,清白做人,勤俭齐家,干净做事,廉洁从政,不仅要管好自己,也要严格教育管理家人,树立良好的家风,做到廉洁齐家,涵养新时代共产党人的良好家教家风。

  家属代表 郑晓珊:我们的带头示范非常重要,对家人和孩子的积极影响也很重要。我们作为干部家属,要当好家庭监督员,不仅自己要在工作中自觉抵制各种诱惑和不正之风,还要在生活中义不容辞地做好家庭助廉工作。





  黄冈镇表示,要进一步精心策划打造凤江读书分享会这一特色廉洁文化品牌,通过读书分享、主题讲座、面对面访谈等形式,涵养廉洁文化、弘扬清风正气,持续营造勤思、善学、崇德、尚廉的良好氛围。

  黄冈镇党委委员、纪委书记 吕旭生:我们将聚焦新时代廉洁文化建设,不断创新活动形式,用活廉洁文化资源、丰富活动载体,传承、发扬良好家风,增强勤政廉政意识,筑牢拒腐防变底线,更好助力我镇经济高质量发展。