理论研究 当前位置:首页 > 廉洁教育 > 理论研究
高质量开展党纪学习教育
来源:人民日报    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-14    点击数:916次
  开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,将其作为重要政治任务,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。

  加强纪律性,革命无不胜。当前,党纪学习教育正在全党开展。以习近平同志为核心的党中央高度重视这次党纪学习教育,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)要求,高质量开展党纪学习教育,确保取得扎实成效。

  深刻认识开展党纪学习教育的重大意义

  这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,不断增强高质量完成党纪学习教育任务的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  坚持团结奋斗的必然要求。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。我们党讲团结,既要靠全体党员在思想上自觉向中央基准看齐,又要靠纪律约束。历史和现实都表明,铁的纪律能够确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。新时代新征程,我们党正团结带领全国人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,前进道路上必然要经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,要提高政治站位、深化思想认识、强化责任担当,深刻领悟这次党纪学习教育就是要以严明的纪律确保广大党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

  坚定不移全面从严治党的必然要求。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。我们要深刻认识到,形成风清气正的良好政治生态,既要靠严格执纪,也要加强党纪学习教育,推动党员干部养成纪律自觉,否则就容易出现违纪问题“树倒根存”甚至“死灰复燃”的问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,把纪律挺在前面,坚持不懈用严明的纪律管全党、治全党,从根本上扭转了管党治党宽松软的状况,为党和国家事业发展提供了坚强纪律保障。同时也要清醒看到,党内一些违纪违法问题仍然易发多发,违纪形式更趋隐形变异、花样翻新。要有力解决这些问题,持之以恒推进全面从严治党,必须认真开展党纪学习教育,从严抓好党的纪律建设。

  提高党员党性修养的必然要求。习近平总书记深刻指出:“党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。”坚持党性、党风、党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,是我们党的优良传统。党员干部要提高党性修养,就要加强包括党纪在内的党内法规制度体系的学习,着眼于产生问题的深层原因,对症下药、综合施策,从源头上勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动。比如,党纪学习教育要求以案促学,让党员干部把别人的教训作为镜鉴,发现自己现实或潜在的问题,在内心深处留下深刻的警示,鞭策自己不犯同样的错误。要通过开展党纪学习教育,让党员干部拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,使学习党纪的过程成为提高党性修养的过程。

  把开展党纪学习教育作为重要政治任务

  习近平总书记强调:“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。”我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,把握目标要求,抓住学习重点,注重学用结合。

  把握目标要求。准确把握这次党纪学习教育的目标要求,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。在思想层面,要聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。在行动层面,要推动广大党员干部强化遵守纪律的自觉,真正把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,从而强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

  抓住学习重点。认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是这次党纪学习教育的重点。高质量开展党纪学习教育,必须在学习贯彻《条例》上下功夫见成效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据形势和党的建设需要,对《条例》先后进行3次修订。新修订的《条例》明确了不可触碰的纪律红线,是知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则。要坚持逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,推动《条例》入脑入心、深化《条例》理解运用,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,自觉用党规党纪校正思想和行动。

  注重学用结合。共产党人的学习教育不是为了装点门面,而是为了改造主观世界和客观世界。《通知》强调:“党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。”要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,不断强化纪律意识。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措。

  以良好作风保证党纪学习教育走深走实

  习近平总书记对开展党纪学习教育高度重视,作出重要部署。我们要提高政治站位、扛起政治责任、抓好贯彻落实,以良好作风保证党纪学习教育走深走实,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

  在“深”字上下功夫。唯有学深悟透,才能笃信躬行。要贯通起来理解,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示,深入学习《条例》的重点内容和着力方向,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要结合起来把握,通过分析讨论典型案例和系统培训教育,深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。要联系起来推进,坚持学以致用,紧密联系实际进行问题梳理、难题排查,促进学习成果转化为实际行动。

  在“实”字上下功夫。大道至简,实干为要。开展好党纪学习教育,关键在一个“实”字,切实做到要求上要实、形式上要实、效果上要实。一方面,要坚持问题导向,深入调研掌握党员干部对党规党纪的认知程度和认识偏差,杜绝雨过地皮湿,防止“低级红”“高级黑”,力戒形式主义,在实学、实干、实效上下功夫。另一方面,要着力促进工作。始终紧紧围绕重大任务和重点工作开展党纪学习教育,使之成为促进中心工作、为群众谋福利办实事的有力抓手,切实防止学归学、做归做,让党员干部在实践中深化理解、提高能力、锤炼党性。

  在“严”字上下功夫。习近平总书记强调:“我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去”。要以永远在路上的执着和韧劲,在思想上从严,高度重视党纪学习教育,时刻绷紧“思想之弦”,常悬“纪律戒尺”,精心组织、周密部署,推动党中央决策部署落地落实。在作风上从严,党员领导干部以身作则,带头严实作风、坚定拒腐防变,强化灵魂深处的免疫功能和纪律红线意识,使党规党纪成为扫除“政治灰尘”、清除“思想病毒”的锐利武器。在执纪上从严,明确纪律红线,扎牢制度“笼子”,合理运用监督执纪“四种形态”,真正做到拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、护“森林”。(国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:刘光明 王强)