清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州 | 廉洁清风 乐在“棋”中
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-23    点击数:863次


  为大力弘扬廉洁文化、涵养清风正气,湘桥区铁铺镇纪委积极探索廉洁文化传播的新方法新路径,近日开展了“廉洁清风,乐在‘棋’中”主题活动,寓教于乐、融学于趣、化教于心,把廉洁文化与象棋文化融合起来。




  活动现场,铁铺镇党员干部、各村(居)党员代表、铁铺镇辖区内学生代表及家长一起观看了廉洁文化微视频《象棋·廉政》。接着铁铺镇纪检监察办公室干事带领学生代表诵读象棋文化廉言廉语,引导大家说廉、思廉、践廉。



  在随后的象棋比赛中,大家则是“竞技聚廉”。选手们凝神聚力、斗智斗勇,不时进攻和防守,充分享受对弈之乐。而棋盘上界限分明,每一颗棋子的布局都有相应的规则,这也在无形中提醒大家要勇走“心静”棋,常思“廉洁”棋,树立正确的人生观,筑牢清正廉洁的底线。




  学生 郭中基:这次活动让我在享受下棋乐趣的同时,也深刻体会到了廉洁文化的意义和力量。作为青少年,我们应该从自身做起,把廉洁自律作为自己的行为准则,坚持做一个有道德、有责任感的人。

  铁铺镇东山前村村干部 陈巧纯:象棋比赛中每一步棋都需要我们深思熟虑,这就如同我们在工作生活中面临的各种选择,这次活动让我更加坚定了要秉持廉洁的信念。接下来,我们会在工作中加强自律意识,规范自己的言行举止,“严守楚河汉界”,守好“廉洁关”,尽职尽责地干好本职工作,实实在在为人民群众办实事、办好事。

  此次活动增强了廉洁文化的亲和力、吸引力、感染力,让大家在象棋竞技中陶冶情操、滋养心灵。现场还为参加人员发放倡议书《树廉洁家风 建清廉家庭》,呼吁大家培育健康向上、廉洁勤俭的好家风。



  学生家长 陈少豪:今天我和孩子参加这次活动,收获很多,今后我们也会坚持以德治家,引导家庭成员以公正、诚信的态度对待每一个人和每一件事。

  铁铺镇党委委员 纪委书记 罗耿添:铁铺镇积极探索廉洁文化传播的新方法新路径,提炼象棋竞技中落子无悔、遵守规则、公平、公正、公开等元素,开展各类“棋·廉”活动,让群众在享受棋艺魅力的同时,也能够潜移默化地接受廉洁文化的熏陶,达到传承国粹、廉洁教育的多重功效。下一步,铁铺镇纪委将继续探索廉洁文化传播的新思路,着力营造以清为美、以廉为荣的氛围,让廉洁文化建设在铁铺镇落地生根。