基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
湘桥区:非遗“廉”动赋能廉洁文化建设
来源:湘桥区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-22    点击数:729次

图为湘桥区监委监委组织年轻干部在区图书馆制作廉洁主题麦秆剪贴画书签。康煜生 摄


  “麦秆切丝如发,不失毫厘,启示着我们党员干部要慎独慎微慎始慎终,无论身处何地,都要坚守初心、保持玉骨清风。”近日,湘桥区纪委监委组织年轻干部制作廉洁主题麦秆画书签,将廉洁理念融入字里行间,呈现于麦秆画之上,赋予非遗技艺新的时代内涵。


  近年来,湘桥区纪委监委以非遗文化为小切口,立足本地非遗文化资源优势,积极探索“廉洁+非遗”新时代廉洁文化建设新路径,依托文艺作品创作、群众性文化活动等形式,致力于为非遗技艺披上“廉”外衣,增强廉洁文化感染力、渗透力。


图为湘桥区西新街道纪工委组织干部群众在春城楼社区制作廉洁主题剪纸、吟唱廉洁花语潮州歌册。王伟彬 摄


  “正月水仙香沁脾,小人不喜君子迷。要学水仙能自尊,勤政廉政志不移……”在西新街道春城楼社区,党员、干部、群众跟着潮州歌册非遗传承人吟唱花语廉洁歌谣。潮州歌册在潮州文化史上占有相当重要的地位,是深受潮州群众喜爱的民间曲艺形式。湘桥区纪委监委推动非遗传承人创作《廉洁家风代代传》等廉洁歌谣,以不同的花语隐喻廉洁文化,让歌唱者在通俗易懂、朗朗上口的歌谣中增强廉洁修身的意识。


  位于古城区羊玉巷的唐伯元故居是湘桥区纪委监委近年打造的廉洁文化教育基地,该区纪委监委以“廉洁文化基地+非遗文化”的方式用好用活基地。去年,一场别开生面的非遗廉洁作品展在唐伯元故居举办,镌刻着廉洁语录的手拉壶和香牌、以“竹”“莲”寓意廉洁的潮绣和剪纸、涵盖各种书体的廉洁书法作品……一件件非遗力作生动讲述着潮州古城的廉洁故事,让前来参观的党员、干部、群众流连忘返。该区纪委监委还不时在唐伯元故居举办文艺汇演、集体阅读等丰富多彩的群众性廉洁文化活动,让廉洁文化深入街头巷尾。


  此外,该区纪委监委大力推动非遗文化融入清廉校园建设,如城南小学以年级为单位开设非遗课堂,打造“一级一非遗”“一班一特色”多元走班课程,开设陶艺、剪纸、麦秆画、珠绣、潮绣、潮彩六门非遗课程,在学生心中种下崇德尚廉的种子。(湘桥区纪委监委)