基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
饶平县:靠前监督推动防汛措施落实落细
来源:饶平县纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-05-08    点击数:1140次

  “你局在落实防汛备汛方面开展了哪些工作?还存在什么问题?下一步将采取哪些防汛措施?”……


  进入汛期以来,饶平县连续遭遇强降雨过程,河流水位快速上涨,个别区域出现内涝,防汛形势严峻。汛情就是命令,饶平县纪委监委闻“汛”而动,紧盯防汛责任落实、重点部位防汛措施和问题整改等监督重点,以有力的靠前监督推动防汛职能部门落实落细防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全。



图为饶平县浮滨镇纪委对该镇防汛应急保障物资储备情况开展督查。吴宏泽 摄


  为确保防汛备汛工作落到实处,该县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,成立督查组深入县水务局、县住建局、县自然资源局等职能部门,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,督促相关部门抓早开展防汛安全检查工作,加强水利工程度汛安全隐患排查治理,夯实防洪度汛安全基础。


  紧盯防汛工作重点部位,是织牢防汛监督网的关键。连日来,饶平县纪检监察干部深入汤溪水库、石壁山风景区等地,聚焦危房险屋、地质灾害点、水利工程、防汛物资储备点、旅游景点等重点部位开展一线监督,要求相关负责人密切关注雨情、汛情,严肃汛期工作纪律,严格落实值班巡查制度,强化隐患排查、排除,确保安全度汛。针对督查发现的部分路段积水问题,该县纪委监委及时督促县城综局组织排退积水,加强市政设施检查维护,配齐抢险排涝人员和排涝设备,保障县城道路交通畅通安全。(饶平县纪委监委)