清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
廉洁文化建设大家谈︱深挖本地“廉元素” 打造凤凰特色清廉品牌
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-15    点击数:767次

  为贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,推动廉洁文化和潮州优秀传统文化有机融合,潮州市纪委监委举办“廉洁文化建设大家谈”,邀请部分市直单位主要负责同志,高校、各县(区)和镇纪委负责同志聚焦地方特色、行业特点和工作实际谈心得谈体会,凝聚廉洁文化建设思想共识和工作合力。现分期刊登,敬请关注。


深挖本地“廉元素” 打造凤凰特色清廉品牌


潮安区凤凰镇党委委员、纪委书记 许平滨


  潮安区凤凰镇人杰地灵,有淡雅蕴廉志的茶文化、富含廉洁元素的红色资源、蕴涵清廉家风的祠堂文化。近年来,凤凰镇深挖红廉文化、茶廉文化和家风文化,开展形式多样、内容丰富的廉洁文化宣传教育活动,活化利用本土优势资源,打造精品亮点和特色文化链条,让清廉之花在凤凰大地绚丽绽放。

  着力打造以正气堂为代表的家风文化。文天祥正气堂是文氏家风文化的代表。要以正气堂为中心,突出“一身正气”这个亮点,打造“公生明、廉生威”“一身正气、廉洁奉公”廉洁文化主题展馆等独具特色的品牌阵地,将文氏家风文化的情感归属转化为对廉洁文化的高度认同,教育引导党员干部廉洁修身、廉洁从政。

  着力打造以凤凰山革命根据地为重点的红色文化。凤凰山是土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的战略要地,遍布革命英烈足迹,目前,已发掘待修缮提升的红色革命遗址27处。要保育活化红色资源,提炼整合红色革命事迹的精神实质,植廉入红,利用宣传片、微信小程序、主题展馆等多元化形式,生动展现革命先辈的红廉事迹,并综合运用参观教育、教学研讨等多种方式提高党员干部群众的历史参与感,打造具有凤凰特色的红廉文化品牌。

  着力打造以淡雅清廉为内核的凤凰茶廉文化。近年来,随着凤凰茶产业的迅猛发展,茶文化体系也在逐步完善提升。凤凰单丛茶文化中二十一式的工夫茶冲泡技艺蕴含着以恪守“本心”、铭记“初心”、牢记“廉心”、保持“静心”的人文要义和精神内核。要深入挖掘并广泛宣传凤凰茶道文化中的廉洁理念,让茶廉文化厚植于党员干部内心深处,外化于行动中。