清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
话廉牌坊街 | 圣朝使相坊:勤政爱民郑大进 清正廉洁办实事
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-10    点击数:881次


  在牌坊街,有一座建于清朝乾隆年间的牌坊,整座牌坊结构规整,稳重大方,两侧为双面镂空石刻,颇有一番厚重壮实之美。那么,这座牌坊为谁而建?又有怎样的历史渊源呢?一起来了解。




  市古城文物保护管理中心讲解员 陈悦:我身后的这座“圣朝使相坊”,纪念的是清代官封太子太保、直隶总督郑大进。郑大进是潮州府揭阳县人,生活在康熙、雍正、乾隆年间,于乾隆元年考中进士后,由一名知县做到直隶总督,成为当时朝廷九位封疆大吏中地位最高的一位。



  在古代,一般将本朝尊称为“圣朝”。清朝时期,将兼有大学士头衔的总督尊称为“使相”。牌坊北面匾额镌刻的是“覃恩三锡”,“覃恩”指皇帝对臣民的封赏恩惠,“锡”这里是赐予的意思。意思是说郑大进是本朝的达官显宦,自其曾祖父因他的功勋得赠三代大夫。




  郑大进一生为官清廉,是一名具有改革精神的实干官员,为老百姓办实事,在担任地方官员期间兴修水利、赈灾恤孤。更难得的是,郑大进虽然位高权重,却不许自己的乡里乡亲仗势欺人。他的家乡山美村与邻村池厝渡村因地界的归属问题存在纠纷,池厝渡村人多势众,常常欺负自己的乡里乡亲。郑大进任直隶总督后回乡探亲,乡亲们想借他的权势去制压池厝渡村。可郑大进没有用自己的官威去压制村民,而是对邻村村民说“两个村千百年来互为邻里,要和睦相处,才能一起兴旺发达”。池厝渡村的村民被郑大进的真诚打动,对他的刚正不阿、公正严明十分佩服。然而,他的乡亲却因为郑大进没有偏护自己村而怨恨他。郑大进说“世有千年池厝渡,而无百年郑大进”,意思是说,自己充其量也就是百年的寿命,而两个村是要延续千百万年的,冤家宜解不宜结,不能在今天结下怨恨而累及后世子孙。两个村的村民被郑大进高风亮节的话语深深感动了,从此消除怨恨、和睦相处。



  像郑大进这样的良吏好官,是我们学习的榜样。当前,我们国家正在实施乡村振兴战略,致力建设美丽乡村,需要更多像郑大进这样的好官,体察民情,秉公办事,这样我们的家乡才会建设得更加美丽。