基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区:暖心回访激励“跌倒”干部重回干事创业“主赛道”
来源:潮安区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-08    点击数:1524次

  “刚受处分那段时间,思想负担比较重,心情一度陷入低谷,组织的暖心回访和开导,让我重拾信心,今后我将持续加强对党纪国法的学习,依规依纪依法履职尽责,不辜负组织的关爱。”近期,面对潮安区纪委监委工作人员的回访,因违反工作纪律受到党纪处分的区直机关干部苏某某深有感触地说。


  近年来,潮安区纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”方针,做实查办案件“后半篇文章”,加大回访教育力度,引导受处分党员干部尽快实现从“有错”向“有为”转变。


  帮助受处分人员消除思想顾虑、唤回初心使命是回访教育的重中之重。去年,该区纪委监委联合区委组织部建立完善常态回访教育机制,分级分类成立回访小组,对全区列入帮带的受处分干部集中开展一次回访教育,深入了解他们对违纪违法行为的认识态度、工作表现和干部群众评价等情况。“我们坚持‘一把钥匙开一把锁’,访前全面了解、访中谈开谈透、访后加强管理,及时向相关单位反馈回访教育鉴定意见,督促他们针对存在问题落实整改,并‘一人一档’纳入教育管理工作台账,为受处分干部精准‘画像’。”区纪委监委相关负责人介绍。


  为激发受处分干部的积极性、主动性,该区纪委监委注重正向引导,精选经组织教育引导,重新振奋精神、担当作为的10个正面典型事例开展宣传报道,传递组织温度,营造良好的干事创业氛围。此外,加强与区委组织部的横向联动,对处分影响期已满且工作实绩突出、口碑形象好的干部,建议组织部大胆使用,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,助力搭建建功立业平台。去年以来,全区共提拔处分影响期满且表现优秀的区管干部5人。


  “接下来,我们将严格落实‘三个区分开来’,推动各级党组织做深做细受处分人员的教育管理监督工作,真正做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。”潮安区纪委监委相关负责人表示。(潮安区纪委监委)