清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
廉洁文化建设大家谈︱写好“红”文章 绘就“廉”底色
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-08    点击数:714次

  为贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,推动廉洁文化和潮州优秀传统文化有机融合,潮州市纪委监委举办“廉洁文化建设大家谈”,邀请部分市直单位主要负责同志,高校、各县(区)和镇纪委负责同志聚焦地方特色、行业特点和工作实际谈心得谈体会,凝聚廉洁文化建设思想共识和工作合力。现分期刊登,敬请关注。


写好“红”文章 绘就“廉”底色

饶平县委常委、县纪委书记、县监委主任  冯志崇



  饶平县作为原中央苏区县,县内革命遗址、红色场馆丰富。茂芝会议旧址、中共饶平县党支部旧址、钢铁战士麦贤得事迹陈列馆等革命遗址……这些都诠释了坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁等为主要内涵的苏区精神。红色资源蕴含着最可宝贵的红色基因,苏区精神蕴含着清正廉洁的丰富养分、无私奉献的精神力量,为苏区饶平推进新时代廉洁文化建设提供了丰富资源。

  赓续红色血脉,探索以红育廉新路径

  饶平县纪委监委聚焦用好用活本县红色资源,立足实际,精心谋划“聚合力、活载体、强宣教”新路径,发挥以红育廉综合效应。一是聚合力,点燃红廉文化“助推剂”。充分发挥各方优势,凝聚强大合力。饶平县纪委监委牵头成立饶平县加强新时代廉洁文化建设领导小组,将深入挖掘本县红色资源、构筑廉洁思想防线作为一项重点任务,强化组织推动、统筹协调、部门联动,集中优势资源力量,激活红廉结合因子,绽放红廉教育之花。二是活载体,注入以红育廉“催化剂”。通过对红色文化进行创造性转化、创新化发展,以特色红廉教育品牌发挥以红育廉催化作用。饶平县纪委监委创造性开发“红廉故事+红廉旅游+红廉空间”的教育模式,以可读、可听、可讲、可游览、可体验的“沉浸式”创新载体,教育党员干部群众赓续红色血脉,弘扬廉洁之风。三是强宣教,打好崇红向廉“强化剂”。以红廉旅游线路推介、宣传专栏海报、短视频、台历、讲座等方式,积极拓展线上线下、户内户外、平面立体宣传阵地,将红廉文化与机关文化、校园文化、广场文化等相融合,让崇红向廉之风劲吹圩镇乡村、大街小巷。

  用好用深红色资源,打造红廉教育特色品牌

  近年来,饶平县深挖本县红廉“富矿”,丰富红廉产品,打造红廉品牌,推动苏区精神、勤廉意识浸润党员干部心田,营造崇红向廉浓厚氛围。一是推广红廉旅游路线,沉浸体验聚人气。将本县10处革命旧址、红色场馆、廉洁地标串珠成链,推出3条“红廉教育一日游”精品旅游线路,成为全县各级各部门开展廉洁教育的重要载体,有效引导党员干部通过游览体验,追寻红色足迹,倾听红廉故事,“寓教于游”感悟党的光辉历史、优良传统和苏区精神,锤炼忠诚干净担当的政治本色。二是打造红廉浸润空间,融入日常接地气。编印《廉心正行——饶平县红廉故事集粹》读本,组织开展专题学习、红廉故事大家讲、撰写学习心得等活动。制作《红廉台历》、摄制展播《铭记“茂芝会议” 弘扬苏区精神》红色微视频,将红廉元素活化为可视、可听、可感、可触的文化产品,融入日常、走进生活,营造崇廉尚洁、风清气正的社会风尚。三是推进红廉文化“三进”,多彩“套餐”冒热气。精心搭建红廉文化“三进”平台,在全县掀起一轮又一轮的以红育廉热潮。通过红廉主题班会、知识抢答、故事讲座等形式推进红廉文化“进校园”;通过举办红色讲堂、开展现场研学等方式推动红廉文化“进基层”;通过举办主题宣讲比赛、学习心得分享等活动推动红廉文化“进机关”。

  做大做强红廉品牌,开创红廉融合新格局

  要进一步创新举措、丰富形式,以“三个维度”不断推动红色文化与廉洁元素深度融合,增强吸引力、影响力、渗透力。一是红廉产品提精度,提升吸引力。创新形式载体,整合媒体资源,构建“纸媒+网站+新媒体+视听产品”的融媒体传播矩阵;将红廉文化与手工艺品、传统文化、非遗产品、旅游产业等有机结合,探索推出可知、可感、可触的红廉文化精品。二是红廉活动拓广度,扩大影响力。积极拓展红廉活动覆盖面,活化载体、创新表达,开展党员、干部、群众喜闻乐见的特色活动;积极拓展红廉文化的宣传模式和渠道,通过制发宣传册、设计宣传展板、制作故事音频等方式,在公共服务、人流密集等场所展出、播放,推动红廉文化积厚成势、深入人心。三是红廉教育耕深度,增强渗透力。将红廉教育系列产品有机融入党员干部日常教育培训中,筑牢廉洁从政思想基础;做大做强红廉结合文章,把红廉教育、党性教育和纪律教育贯通起来,为苏区饶平现代化建设注入“红廉动力”。