清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州︱彩塘镇:感悟侨批家国情 共话廉洁守初心
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-04-03    点击数:782次

  潮州是中国著名侨乡,一封封心系桑梓的侨批是独特的民间文献,是海外华侨与家乡联系的纽带。近年来,潮安区彩塘镇因地制宜,深挖侨批中的廉洁文化元素,积极发动民间力量、社会热心人士,打造侨批文化馆,展示爱国潮侨诚实守信、艰苦奋斗、爱国爱乡的情怀,推动新时代廉洁文化建设。




  潮州清晖楼侨批文化馆位于彩塘镇玉林路,是由“潮州最美家庭”许广桐、许泽涛父子自费、并在各相关单位和侨批研究专家的支持下精心筹建的,属于民办文化单位,是潮州市“博物馆之城”系列馆。侨批文化馆今年3月1日正式对外免费开放,面积500多平方米,汇聚了2000多件侨批原件,设置7个展区,并开辟潮籍华侨先贤专栏和书写侨批体验区。




  潮州清晖楼侨批文化馆副馆长 许泽涛:侨批承载着潮汕地区在海外拼搏先辈们对于家乡和家人的思念,清晖楼侨批文化馆从历史背景、递送运作、传统美德、特殊贡献、记忆遗产、名人评价还有时代印记等方面,一系列串联起来形成一个比较完整、完善的侨批展示。

  近日,彩塘镇组织30多名年轻干部到潮州清晖楼侨批文化馆开展“感悟侨批家国情 共话廉洁守初心”主题活动。在讲解员的带领下,大家沉浸式打卡侨批文化馆。一封封侨批,咫尺素笺,字里行间,既反映了华侨与家乡亲人的情感互动,也重现了一段段饱含家国情怀的历史。




  彩塘镇规划建设办公室一级科员  陈海帆:广大侨胞在海外历经艰辛、事业有成之后,不忘报效桑梓,通过侨批或汇款捐资,兴办各种公益事业,如创办学校、兴建医院、修桥造路等。这些“侨批”记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族坚忍奋斗、讲信誉、守承诺的重要体现。这对我们来说是一种激励,我们将从中汲取前行的力量,勇敢挑起使命和责任。

  活动中,“潮州最美家庭”获得者、潮州清晖楼侨批文化馆馆长许广桐受邀分享其筹建侨批文化馆的初衷。党员干部围绕廉洁家风谈体会、讲感受。


  潮州清晖楼侨批文化馆馆长 许广桐:我出生在侨眷家庭,送批的阿伯自行车铃声和收侨批成为我儿时的特殊记忆。设立侨批文化馆,为了让更多的人了解广大侨胞的家国情怀和责任担当,学习他们的奋斗精神。清晖楼侨批文化馆将不断充实馆藏资料,充分发挥侨批馆在宣传廉洁家风方面的作用,引导群众学习潮人传统美德,培育良好家教家风。

  彩塘镇工作人员  方艾莹:父子齐上阵,挖掘侨批文化讲好侨批故事,是一种廉洁家风。好的家风需要传承,在今后的工作生活中,我也会带头树立良好家风,清清白白做人、干干净净做事。

  彩塘镇工作人员  梁群滨:华侨“艰苦创业、拳拳报国”“勤劳务实、重文载道”的家风家训,有着极强的感染力和教育意义。我将积极践行侨批中的良好家风文化,严格律己、勤俭齐家、学好本领,为当地发展作出贡献。

  彩塘镇表示,将用好用活各类宣传教育阵地,打造具有本地特色的廉洁文化品牌,推动新时代廉洁文化建设实现廉韵可观可感、阵地有形有效、成果共建共享。



  彩塘镇党委委员、纪委书记  陈少华:深入挖掘优秀传统文化、红色文化和家风文化中的“清廉”元素,及时充实镇廉政教育馆、从熙公祠、清晖楼侨批文化馆等宣传教育阵地展陈内容。依托各种阵地,多维度开展廉洁文化宣传教育活动,持续筑牢“廉防线”,让清风正气持续充盈。