清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
廉洁文化建设大家谈︱传承潮人优秀传统家风家训 推动廉洁文化建设落地生根
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-03-14    点击数:587次

  为贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,推动廉洁文化和潮州优秀传统文化有机融合,潮州市纪委监委举办“廉洁文化建设大家谈”,邀请部分市直单位主要负责同志,高校、各县(区)和镇纪委负责同志聚焦地方特色、行业特点和工作实际谈心得谈体会,凝聚廉洁文化建设思想共识和工作合力。现分期刊登,敬请关注。


传承潮人优秀传统家风家训 推动廉洁文化建设落地生根


市委宣传部副部长,市文明办主任 蔡成雄


  潮州自古有“海滨邹鲁”之称,家风家训文化底蕴深厚。市文明办大力传承和弘扬潮人优秀传统家风家训,培育廉洁土壤,涵养新风正气,扎实推动新时代廉洁文化建设走深走实。


  强化传承教育,充盈崇廉尚洁清风


  在报纸、电台、电视、网络等媒体宣传发动,广泛征集各个姓氏、各个年代的优秀家训家规,组织专家学者认真整理筛选,以“廉俭勤耕”为主题开展广泛宣传展示,营造传承家风家训、厚植廉洁文化土壤的浓厚氛围。建设潮人家训馆,以“廉俭勤耕”为主题,列举潮州相关家训、廉洁事迹和实物陈设,以及增设雕塑群和儒学经典,以直观、生动、活泼的方式展示潮人清廉节俭、辛勤劳作的精神。联合市妇联、市潮州文化研究中心编撰《潮人家风家训荟萃》一书,有效延伸了“潮人家训馆”的教育功能。拍摄《潮人家风家训传承》专题片,讲好古今潮人“廉俭勤耕”的故事。举办廉洁家风家训文化理论研讨会、讲堂、主题沙龙等活动,加强学术研究和理论研讨,为宣传和弘扬潮人优秀廉洁家风家训提供学理支撑。创新宣传方式传播廉洁家风家训,广泛征集并展播潮人清廉家风家训,分享生动鲜活的清廉故事,引导广大群众做廉洁文化的传承者、守护者、倡导者。


  融合文明创建,营造风清气正氛围


  结合“百千万工程”,加强弘扬廉洁家风家训主题活动的策划组织,把廉洁家风家训建设融入到文明城市、文明村镇、文明家庭、文明单位和文明校园的创建中,推动廉洁家风家训进社区、进乡村、进家庭、进机关、进学校。注重将传承廉洁家风家训作为廉洁文化建设的重要内容融入文明城市创建之中,纳入到文明城市测评标准中。注重将传承廉洁家风家训融入文明村镇创建之中,纳入基层文明村镇创建的测评标准,融入到村规民约中,进一步规范基层群众行为,教育引导群众向上向善。注重将传承廉洁家风家训融入文明家庭创建之中,将弘扬优秀传统家风家训作为文明家庭评选的一条重要标准,并依托潮州日报、潮州市广播电视台、潮州文明网、“看潮州”APP等市级新闻媒体讲述文明家庭勤俭齐家的好故事,以清廉家风,涵养清风正气的时代新风。注重将传承廉洁家风家训融入文明单位创建之中,广泛开展文明单位创建活动,为引导全社会注重家庭、家风、注重家教开辟新路径。注重将传承廉洁家风家训融入文明校园创建之中,通过在各学校新时代文明实践点开展“清风拂校园,廉洁润童心”等主题教育实践活动,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”。


  拓展文明实践,培育清正廉洁之花


  把弘扬廉洁家风家训融入文明实践活动中,以“体验式”“浸润式”的方式寓教于乐,使廉洁文化“接地气”,推动形成“尊廉、崇廉、爱廉、守廉”的浓厚氛围。坚持打造文明实践阵地,把新时代文明实践中心(所、站)、潮人家训馆、金山书院等打造成富有情怀、底蕴和格局,彰显亲和力、吸引力和感染力的廉洁文化平台,广泛开展廉洁家风家训诵读活动、文化宣讲、志愿服务等形式多样的廉洁家风家训文明实践活动,如2023年联合市潮州文化研究中心等单位在新时代文明实践中心(所、站)广泛开展潮人家训文化主题宣讲系列活动和金山观潮之“宋末三杰与潮州”、潮州文化沙龙之“潮州廉洁文化基因的传承与发展”等活动,并组织各级媒体加强宣传教育,收到良好效果。加强对民俗活动的引领,通过灯谜活动、书画摄影展、歌舞戏剧表演、故事分享会等形式,将廉洁家风家训融入广大群众日常生活。深化未成年人思想道德建设,积极探索新的教学模式,将“廉俭勤耕”家风家训的教育融入到课堂教学、团队活动与课外实践中,让清廉种子在未成年人心中不断生根发芽。