清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
廉洁文化建设大家谈︱推动新时代廉洁文化在校园落地生根
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-03-11    点击数:465次

  为贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,推动廉洁文化和潮州优秀传统文化有机融合,潮州市纪委监委举办“廉洁文化建设大家谈”,邀请部分市直单位主要负责同志,高校、各县(区)和镇纪委负责同志聚焦地方特色、行业特点和工作实际谈心得谈体会,凝聚廉洁文化建设思想共识和工作合力。现分期刊登,敬请关注。


推动新时代廉洁文化在校园落地生根


韩山师范学院纪委副书记、纪检监察室主任 黄道宏


  百年大计教育为本,育人之基清廉为要。廉洁文化建设是高校党的建设和校园文化建设的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要保证。在高等院校开展廉洁文化教育,培养学生廉洁修身,对于他们走上社会和工作岗位遵纪守法、廉洁从业至关重要,而在师范院校中开展廉洁文化教育的意义尤显突出。


  韩山师范学院始于清光绪廿九年(1903年)创立的“惠潮嘉师范学堂”,是中国第一批、广东第一所专门培养师资的师范院校。在120年的办学历史中,虽数易其名,然师范性质未改。学院长期以来高度重视并坚定推进廉洁文化建设,不断巩固发展风清气正的校园政治生态和立德树人的良好育人环境,引导全校师生廉洁从教、从研、从学,以高质量廉洁文化建设护航学院事业高质量发展。


  以顶层设计推动廉洁文化协调发展


  建立党委统一领导,纪委组织协调,宣传部、教师工作部、学生工作部、教务部、人力资源部等各部门齐抓共管、各尽其责的统筹协调机制;坚持将廉洁文化融入到学院章程和各项管理制度中,健全制度体系,为校园廉洁文化建设提供制度保障。重视完善顶层设计,制定廉洁文化建设的总体目标、长远规划和近期工作安排,融入管党治党、办学治校、立德树人全方面、全过程,使廉洁文化建设与党风廉政建设、教育教学建设、师德师风建设和校风学风建设紧密结合。


  以理论研究推动廉洁文化创新发展


  充分挖掘地方特色文化艺术资源中的廉洁元素,加强潮汕历史文化研究,重视对韩愈、唐伯元等廉洁人物的研究,支持廉洁文化精品创作,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。针对学院具有优良革命教育传统这一特点,深挖校史红色基因和特色文化,建设红色廉洁资源库,编撰见证学院办学历史、记录光荣革命传统和鲜明红色基因的校史材料《韩师革命人物采编》《红色韩师》,记录革命时期为了理想抛头颅洒热血的陈府洲、钟骞、文锡响等一批韩园英烈的英雄事迹,用身边人身边事激励广大师生赓续红色血脉。2021年,学校入选广东省教育厅10所具有红色印记的高校。


  以学习教育推动廉洁文化入脑入心


  不断丰富整合优势资源,以生动鲜活的形式春风化雨、潜移默化,推动新时代廉洁文化教育进校园、进课堂、进头脑,营造敬廉崇洁的良好氛围。充分发挥思政课主渠道作用,开展党史、红色校史研学实践活动,《行走的红色文学课堂》特色“红课”活态传承和弘扬红色文化精神,2020年入选广东省高质量工程建设项目,2021年获评广东省社会实践一流本科课程;组织开展廉洁修身大讲堂活动、举办“奋进新征程 建功新时代”廉洁文化演讲比赛,为学生交流成长搭建平台,引导学生筑牢廉洁自律的思想防线,扣好步入社会的“第一粒扣子”。


  以阵地建设推动廉洁文化浸润心灵


  因地制宜统筹廉洁文化阵地建设、扩大廉洁文化阵地。充分利用现有文化设施和教育场所,丰富廉洁文化展陈,设立廉洁文化标语、廉洁微景观等,诠释学院廉洁文化理念。建设校史馆,将廉洁文化与校风、校训、校园精神相融合。建设廉洁文化教育基地“清风馆”,将廉洁文化与生活空间、学习空间、网络空间、环境文化有机结合,营造生活化、场景化的思想政治教育空间。推动廉洁文化共建共享,与韩文公祠、饶平县纪委监委、揭阳监狱合作共建教育基地,开展教育实践活动,拓宽新时代廉洁文化建设新路径。


  以文艺创作推动廉洁文化落地生根


  积极探索廉洁文化教育与课程开发、专业教学、主题实践活动相结合,打造了一批廉洁教育品牌,有力推动“清风满韩园”。如举办“韩园清风”书法美术摄影作品展、“清风满韩园 奋进新征程”学习贯彻党的二十大精神书法美术作品展、设置“每日剪纸”党史学习专栏、把党史教育和廉洁教育融入音乐课堂和艺术实践等。积极与潮州市纪委监委联合开展二十四节气电子廉洁海报设计比赛并择优在潮州纪委和学院微信公众号逐期刊登,营造风清气正的社会氛围。