违反中央八项规定精神 当前位置:首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神
潮州市纪委监委公开通报三起违反中央八项规定精神典型问题
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-12-29    点击数:6996次

  元旦、春节节假将至,为进一步强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围,市纪委监委对3起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:


  一、市政协原副秘书长林子廷违规收受礼品、礼金问题。2013年至2021年,林子廷在担任市政府办公室副主任、调研员,市海洋与渔业局党组书记、局长,市林业局党组书记、局长,市自然资源局党组书记、局长等职务期间,先后多次收受私营企业主所送礼金折合共计70.53万元,以及冬虫夏草、茅台酒等高档礼品。林子廷还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


  二、市政府原副秘书长杨仰锐违规收受礼品、礼金问题。2013年至2019年,杨仰锐在担任潮州经济开发区党工委副书记、管委会副主任、管委会主任,中山(潮州)产业转移开发园区党工委副书记,潮州经济开发区(潮州凤泉湖高新技术产业开发区)党工委副书记、管委会主任等职务期间,先后多次收受私营企业主所送礼金共计33.5万元,以及轩尼诗百乐廷洋酒等高档礼品。杨仰锐还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


  三、市工业和信息化局原四级主任科员林铄违规收送礼品、礼金问题。2017年至2021年,林铄先后多次收受私营企业主所送的礼金和购物卡共计2.7万元,以及轩尼诗洋酒等高档礼品;向从事公务的人员赠送超出正常礼尚往来的礼金1万元。林铄还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑四年二个月,并处罚金人民币25万元。


  市纪委监委强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功。上述3起典型案例,反映当前正风肃纪反腐的高压态势下,仍有少数党员领导干部顶风违纪、不收敛不收手,一些作风顽瘴痼疾仍反复发作、尚未根治。严肃通报这些典型案例,充分彰显了市委、市纪委监委永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去的坚定决心。全市各级党组织和领导干部要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终将落实中央八项规定精神作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,把高的标准立起来,把严的要求落下去,抓紧抓实抓出成效。全市纪检监察机关要从政治和全局高度,深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,保持纠治“四风”的政治定力,坚持党性党风党纪一起抓,把握地区性、行业性、阶段性特点,将惩治威慑、完善制度、教育引导贯通起来,不断深化源头治理,持续加固中央八项规定精神堤坝。


  元旦、春节是重要传统节日,党员干部容易在人情往来中放松警惕,违反中央八项规定精神问题易发多发。要持续在压实政治责任、层层传导压力上下功夫,督促各级领导干部以上率下,严于律己、严负其责、严管所辖,切实发挥“头雁效应”,带动党员干部弘扬节日新风,知敬畏、存戒惧、守底线。要紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明察暗访、监督检查,重点查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规接受宴请和旅游安排、违规发放津贴补贴或福利等顽瘴痼疾,深入纠治隐藏在高档烟酒茶、奢华包装背后的享乐奢靡问题,坚决防治培训和会议期间违规聚餐、“不吃本级吃下级”、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异问题。要坚持全面从严、一严到底,坚持风腐同查、一查到底,深挖细查节日期间酒驾醉驾、聚众赌博背后的不正之风和腐败问题,对顶风违纪的从严从重处置。要坚持纠“四风”树新风并举,倡导喜事简办,抵制餐饮浪费,严格家教家风,带头勤俭文明过节,弘扬清正廉洁、担当作为等时代新风,以优良党风政风持续引领社风民风向上向善。