违反中央八项规定精神 当前位置:首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神
潮州市纪委监委公开通报四起违反中央八项规定精神典型问题
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-09-26    点击数:10457次

  2023年中秋、国庆节假将至,落实中央八项规定精神必须坚守节点、寸步不让。市纪委监委对4起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:


  一、市金山投资开发有限公司原董事长、总经理刘锐进违规收送礼品、礼金问题。2017年,刘锐进收受私营企业主所送礼金0.2万元和名贵洋酒等礼品。2016年和2017年中秋节前,刘锐进先后向领导干部赠送名贵洋酒。刘锐进还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍并取消退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  二、市自然资源局原党组成员、副局长詹恩惠违规收受礼金等问题。2013年至2019年,詹恩惠多次收受私营企业主所送礼金共计1.3万元。詹恩惠还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍并取消退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  三、湘桥区城市管理和综合执法局原局长、四级高级主办张泽民违规收受礼品、礼金等问题。2017年至2023年,张泽民多次收受私营企业和人员所送礼金共计2.8万元和名贵洋酒等礼品。张泽民还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  四、饶平县人民法院执行局原副局长黄建平违规收受礼品、礼金等问题。2015年至2023年,黄建平多次收受私营企业和人员所送礼金共计2.45万元和名贵香烟、洋酒等礼品一批。黄建平还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  市纪委监委强调,作风建设永远在路上,必须始终把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。上述通报的4起案例,反映出正风肃纪高压态势下,我市仍有少数党员干部政治意识不强、纪律观念淡薄、不收敛不收手。对这些违纪违法人员进行点名道姓严肃通报,充分彰显了市委、市纪委监委坚定不移落实中央八项规定精神的坚定决心,持续释放严字当头、全面从严、一严到底的强烈信号。全市各级党组织和领导干部要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,深入落实抓作风建设的政治责任,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定精神堤坝。各级纪检监察机关要认真履行监督职责,坚持党性党风党纪一起抓,对违反中央八项规定精神行为出重拳、下狠手,对享乐奢靡问题露头就打,对反弹回潮问题绝不放过,对隐形变异新动向时刻防范,对顶风违纪行为从严查处,真正做到无禁区、全覆盖、零容忍。要准确把握新形势下作风建设的规律特点,坚持问题导向,分级分类深化治理,常抓不懈、久久为功。

  节日期间往往是“四风”问题易发多发期,全市各级纪检监察机关要坚守中秋、国庆等节点,强化监督执纪,加强明察暗访,严查顶风违纪行为,加大通报曝光力度,营造良好节日氛围。要盯住“节日病”,重点查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请和旅游安排、违规发放津补贴或福利、公车私用、借操办婚丧喜庆之机敛财等顽瘴痼疾,深入纠治隐藏在高价月饼、高档烟酒茶叶、过度包装等问题背后的享乐奢靡现象。要坚持风腐同查,在查办违纪违法案件中注意严处违反中央八项规定精神问题。要坚持纠树并举,着力破除潮州“人情社会”的桎梏,推动党风政风社风民风向上向善,以清风正气凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,谱写现代化潮州新篇章。