基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
湘桥区纪委监委:靠前监督为“两违”整治保驾护航
来源:湘桥区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-03-28    点击数:4251次

  “违法用地和违法建设行为控不住,将破坏城乡建设和土地管理,严重损害公众利益,影响社会和谐安定。”今年来,湘桥区纪委监委深入贯彻落实习近平总书记视察广东视察潮州重要讲话重要指示精神,把督促加强“两违”整治作为落实习近平总书记“把潮州建设得更加美丽”殷殷嘱托的重要政治任务,紧扣上级纪委监委工作要求,针对湘桥区“两违”整治实际制订专项监督工作方案,以“室组地”联动全方位跟进督促,推动全区同频共振、攥指成拳。至目前,全区共清拆违法建筑(违规搭建)39宗,拆违面积5860平方米,全区9个镇(街)全覆盖,打出了违建治理工作的气势,做到拆除一处、警示一片、震慑一方,狠刹顶风抢建的歪风。



图为3月3日湘桥区城管执法局组织对凤新街道云梯村违法建筑进行拆除现场  刘淑萍摄


  针对近期有群众反映湘桥区磷溪镇溪口四村存在顶风抢建相关问题,该区纪委监委高度重视,立即牵头区城管执法局、区自然资源局等相关职能部门成立工作专班,进驻磷溪镇开展调查督办工作,摸情况、把节奏,紧盯重点环节督促镇政府迅速行动。在多方努力下,于3月15日组织对上述群众反映的违规占用果园地进行非农建设的建筑物进行强制拆除。该宗违法建筑物的强制拆除取得了良好的社会反响,释放出对“两违”问题“露头必打”的强烈信号。



图为3月15日磷溪镇人民政府对溪口四村违法建筑进行拆除现场  黄莹摄


  接下来,该区纪委监委将更加注重处理好监督、支持与保护的关系,为担当者担当,为负责者负责,进一步完善“两违”领域行政执法与监督执纪的衔接互动,用好“四种形态”,对“两违”中涉纪涉法问题分类施治、分层施策,以铁的决心、铁的手腕助力“两违”整治取得新成效。(湘桥区纪委监委)