违反中央八项规定精神 当前位置:首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神
关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-01-20    点击数:29508次
  春节将至,为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将我市查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  一、潮州市应急管理局地震监测与防御科原科长郑锦川违规收受礼金问题。2013年至2022年,郑锦川多次违规收受礼金共计8.78万元。郑锦川还存在其他严重违纪违法问题。2023年1月,郑锦川被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  二、潮州市殡仪馆原馆长徐雁旭违规收受礼金问题。2013年至2022年,徐雁旭多次违规收受礼金共计5.6万元。徐雁旭还存在其他严重违纪违法问题。2022年9月,徐雁旭被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  三、潮州市公安局桥东派出所原党支部书记、所长方树锋违规收受礼品礼金问题。2015年至2021年,方树锋多次违规收受礼品、礼金和购物卡折合13.38万元。方树锋还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,方树锋被开除党籍、开除公职。2022年3月,方树锋被判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。

  上述3起案例反映的均是风腐交织、风腐一体的典型问题。严肃查处并公开通报这些案例,进一步彰显了市委坚定不移推进全面从严治党的政治定力和坚定决心,释放了作风建设只有进行时、没有完成时的强烈信号。

  在最近召开的二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。春节是纠治“四风”的重要节点,全市各级党组织要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于作风建设的重要论述,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,锲而不舍纠“四风”树新风,持续推进作风建设常态化长效化。广大党员、干部特别是领导干部要始终牢记“三个务必”,自觉抵制“小节论”、“行业特殊论”等错误观点,严于律己、严负其责、严管所辖,严格家教家风,力戒奢侈浪费,以好作风好形象奋进新时代。

  全市各级纪检监察机关要保持作风建设永远在路上的清醒和坚定,坚持以严的基调强化正风肃纪。要严肃整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,对顶风违纪行为露头就打、从严查处,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。要重点纠治形式主义、官僚主义,深挖根源、找准症结,精准纠治、增强实效。要紧盯节点和薄弱环节加强监督检查,强化教育提醒,确保党员干部风清气正过节。