理论研究 当前位置:首页 > 廉洁教育 > 理论研究
怎样理解六个“如何始终”?访天津大学马院院长、颜晓峰教授
来源:光明日报    作者:潮邑清风    发布时间:2023-01-16    点击数:12364次
  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。解决这些难题,是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。

  “习近平总书记以六个‘如何始终’对大党独有难题进行深入分析阐释,充分体现了党中央对解决大党独有难题的创造性探索。”日前,天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰在接受记者专访时表示,六个“如何始终”是党的建设历程长期探索特别是推进新时代党的建设新的伟大工程的宝贵经验,充分体现了我们党对所处历史方位、肩负使命任务、面临复杂环境的清醒认识,充分彰显了新时代中国共产党人对党的根本性质和党情国情发展变化的深刻把握,为在新征程上推动全面从严治党向纵深发展指明了努力方向。

  新征程新使命对党的建设提出新的更高要求

  治国必先治党,党兴才能国强。颜晓峰表示,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,既有办大事、建伟业的优势,大就要有大的样子;也面对着很多独有难题,大也有大的难处。

  “新时代十年,以习近平同志为核心的党中央时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,全面从严治党、推进党的自我革命,深入回答建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,在破解大党独有难题上取得了重大进展和突破。”颜晓峰说。

  以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是前无古人的开创性事业,是党团结带领人民迈上新征程的重大使命。新征程新使命对党的建设提出新的更高要求,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能松劲歇脚、疲劳厌战。“以党的自我革命引领社会革命,一个极其重要的问题是必须解决好大党独有难题。”颜晓峰说。

  颜晓峰表示,之所以必须迈过这一道坎,是由于对我们这样一个大党来说,执政时间越长,牢记初心使命、经受执政考验越不容易,保持蓬勃生机、提高执政能力越不容易。只有破解这些大党独有难题,党才能团结带领人民实现第二个百年奋斗目标。只有攻克这些大党独有难题,才能创造政党不断壮大、更显风华正茂、保持长期执政的奇迹。

  谱写马克思主义中国化时代化新篇章的重要内容

  “问题是创新的起点,解决大党独有难题本身就是马克思主义执政党建设理论和实践的重大创新。”颜晓峰说。

  颜晓峰表示,新中国成立前夕,毛泽东同志清醒地认识到党执政后面临新的考验,提出“两个务必”,带领全党“进京赶考”,解决执政条件下党的建设新课题。党的二十大上,习近平总书记明确提出“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,要求“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。

  “在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记对解决大党独有难题作出系统深入阐述,这是谱写马克思主义中国化时代化新篇章的重要内容。”颜晓峰说,这些大党独有难题,不仅“独”在党的历史之长、规模之大、执政之久,而且“独”在党的历史方位的时代性、使命任务的开创性、面对矛盾的复杂性、自我革命的艰巨性。解决这些难题,要坚持问题导向、勇于开拓创新。

  切实将六个“如何始终”落到实处

  颜晓峰表示,习近平总书记的重要讲话,对解决大党独有难题作出了科学回答,为党走好新的赶考之路提供了科学指导。

  怎样理解六个“如何始终”?颜晓峰认为:

  ——如何始终不忘初心、牢记使命,要求坚持江山就是人民、人民就是江山,始终为人民打江山、为人民守江山。执政时间越长,越是要时时铭记为人民守江山。要不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体。

  ——如何始终统一思想、统一意志、统一行动,要求坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持和加强党中央集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,确保党中央令行禁止、政令畅通,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。

  ——如何始终具备强大的执政能力和领导水平,要求依靠党的全面领导确保我国社会主义现代化建设正确方向,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高把方向、定政策、促改革的能力,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,建设一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的高素质干部队伍。

  ——如何始终保持干事创业精神状态,要求把全面从严治党和鼓励担当作为统一起来,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。通过明方向、立规矩、正风气、强免疫,形成风清气正的党内政治生态,营造有利于干事创业的良好环境,进一步调动全党的积极性、主动性、创造性,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

  ——如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,要求聚焦党的建设面临的突出问题,解决一些党员、干部缺乏担当精神,斗争本领不强,实干精神不足等问题,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,作为作风建设的重点任务。反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。

  ——如何始终保持风清气正的政治生态,要求把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把党的伟大自我革命进行到底。进一步健全全面从严治党体系,坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通。