潮州红廉故事会 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 潮州红廉故事会
潮州红廉故事会|从银庄少爷到坚定革命者
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-10-14    点击数:4834次

从银庄少爷到坚定革命者

陈培纯


1910年,位于潮州城下西平路259号的“双佩剑”建筑风格的大宅里,蔡家喜得二少爷,取名英智。蔡英智自幼聪颖好学,其父蔡名勋是城里勋记银庄的财主,家资殷实、为人正派。1922年,年仅12岁的蔡英智以优异的成绩毕业于湘桥区城南小学,1926年毕业于金山中学。蔡英智喜爱文史,重情义,性格刚毅,善交朋友,大家对他十分敬佩。


在金山中学读书期间,蔡英智阅读了《共产党宣言》《马克思主义浅说》《共产主义与共产党》等马列主义著作和《新青年》等新文化刊物,打开了另一个充满光明、充满希望的世界。自小在银庄,他看到的是太多的穷困潦倒,甚至家破人亡。受革命思想的启蒙、影响和教育,蔡英智认识到了社会与革命之间的联系。在党的培养下,蔡英智的世界观发生了根本的转变,由一个满腔热血的爱国青年转变为一个坚强的共产主义战士。


1926年,蔡英智加入共青团,不久因表现突出加入中国共产党,担任中共金山中学特别支部组织部长和共青团潮安县部委宣传部长,同时还任青年进步团体潮安青年图书社执委。他善于发现和团结进步师生,利用暑假、寒假主办讲习会,向青少年推荐新文化,介绍《新青年》,宣讲《共产主义ABC》。在他和其他共青团县部委领导人的共同努力下,潮安团组织的思想建设和组织建设有了较大发展。在学校里,蔡英智还多次在大会上作《反抗帝国主义的联合进攻》《反对军阀的卖国行为》等演讲,动员师生们坚定地走改造社会的道路。他的革命思想和理想影响了一批又一批热血青年学子,革命队伍不断壮大。


蔡英智任青年进步团体“潮安青年图书社”执委,他和方慧生、郭子昂等人在开元寺内组织一批卖油条、卖豆腐、卖报纸的青少年和小工匠、小店员,办夜校、学识字、学唱歌,向他们宣传反对封建迷信、买卖婚姻,反对剥削压迫,鼓励他们依靠自己,一起来打碎旧社会的枷锁。这些青少年受到了革命的启迪,积极参加送书信、贴标语、上街演说等宣传活动。


在党、团组织的领导下,蔡英智与方慧生、郭子昂等一道,带领一批学校同学,办小报、印小册子、制发传单、张贴标语,向广大人民群众宣传革命道理,动员师生坚定地走改造社会的道路。


1926年9月,蔡英智以潮安农工商学联合会代表的身份,出席潮安县第一次工会代表大会。同年冬,蔡英智率领被资方无理解雇的300多个工人组成若干个“十人团”,到国民党潮安县政府门口请愿、静坐,迫使当局不得不表示责成资方妥善解决复工等问题。蔡英智等人成功地发动组织了一次又一次的革命斗争,掀起了革命热潮。蔡英智成为当时粤东最活跃、最有影响力的共产党人之一。


在党团组织的领导下,蔡英智为实现党的革命事业而忘我工作,积极组织群众参加革命活动。蔡英智的革命活动,遭到他父亲的反对。他的父亲怕他“惹祸上身”,在他16岁时就为他娶了妻子。护子心切的父亲以为只要有了妻儿,就能把蔡英智拴住,让他不再参加革命活动。父亲的良苦用心一点也动摇不了蔡英智坚定的革命信念。自加入组织之日起,他已经把个人的生死及家庭的一切置之度外。当时干革命工作不仅仅时刻有生命的危险,而且需要积极筹备费用。蔡英智总是把筹集费用的重任挑在自己的肩上,经常到自家银庄要钱作为革命经费。


1927年,蒋介石发动“4·12”反革命政变,革命形势严峻。4月15日,蔡英智接到上级党组织的通知,制订了金山中学“特支”的应变部署,成功转移一批党的领导干部和重要的机密文件。4月15日晚,300多名国民党反动军警突然包围了金山中学,逮捕了包括蔡英智在内的30多名党、团员和进步人士。


在整整五个月的监禁中,国民党反动派对蔡英智一日三审,威胁利诱,严刑酷打。敌人要的是共产党员、共青团员的名单,而他们得到的只是蔡英智的嘲笑和痛骂。遍身伤痕的蔡英智受尽了折磨,但他始终坚贞不屈、视死如归,没有泄露一点党的秘密,更没有说出任何一句不利于革命的话。敌人没能够从蔡英智的口里得到一丁点他们想要的东西。


1927年9月6日,时任共青团潮安县委宣传部长的蔡英智慷慨就义于潮州西湖山下,牺牲时年仅17周岁。9月23日,蔡英智牺牲17天后,周恩来、贺龙、叶挺同志领导的南昌起义军主力占领了潮州城,带领革命群众再次点燃了潮汕革命的火种。


革命烈士“永垂不朽”,蔡英智烈士故居的革命烈士纪念证上面还有毛主席的亲笔签名。星星之火,可以燎原,蔡英智烈士为革命牺牲了,但是他的革命热情、革命理想深深地影响了无数的人,鼓舞着无数共产党员前赴后继、顽强斗争。