基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
湘桥区纪委监委:绣“莲”倡“廉” 体验式教育催生“廉内助”
来源:湘桥区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-09-20    点击数:3078次

      穿针,打结,刺绣……在专业绣娘的指导下,参加活动的人员手执绣花针,端坐桌前,围绕“莲”之主题一针一线认真绣出自己对于“廉”的理解和感悟。



潮州文化研究中心特约研究员唐学武讲述唐伯元勤政爱民的清廉故事 湘桥区宣传新闻中心摄


      近日,湘桥区纪委监委、湘桥区妇联在湘桥区廉政文化教育基地唐伯元故居联合举办 “清风正气蕴‘莲’心”之“廉内助”主题教育活动,将廉洁文化与传统文化、非遗工艺结合起来,营造浓厚廉洁文化氛围。全区正科职女干部、正科职男干部配偶等30人参加了活动。

      活动现场,潮州文化研究中心特约研究员唐学武围绕唐伯元的清廉事迹与家风传承,用浅显生动的语言,讲述了唐伯元笃实修身、恪守清廉、勤政爱民的一生。



谢秀华对干部及干部家属进行莲花潮绣现场授课 湘桥区宣传新闻中心摄



      活动还邀请谢秀华潮绣馆创始人谢秀华进行莲花潮绣现场授课。“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,其洁身自好、清廉正直的精神品质,自古以来备受世人的欣赏与赞美。参与活动的干部及干部家属在穿针引线中,把“莲”与“廉”绣进了心里。

      此次活动还向现场人员发放《清风正气蕴“莲”心家庭助廉倡议书》。谢秀华代表其潮绣馆向唐伯元故居赠送潮绣作品《清风正气蕴“莲”心》。“ ‘莲’与‘廉’同音,通过学绣莲花,让我对‘廉’之内涵有了更深刻的理解,作为一名干部家属,要发挥好‘廉内助’的作用,督促家庭成员思廉、明志、养德、敬业,清清白白做事,堂堂正正做人,把家庭建设成为‘廉洁的港湾’、‘幸福的港湾’,共创美好生活。”一名参加活动的干部家属表示。(湘桥区纪委监委)