欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

市委巡察组反馈扫黑除恶专项巡察问题

来源:    作者:    发布时间:2018-07-18    点击数:1703次

近日,市委各巡察组分别向潮安区委、饶平县委、湘桥区委、枫溪区委、凤泉湖高新区党工委反馈扫黑除恶专项巡察情况。现公开市委巡察组反馈的问题。

潮安区政治敏感性不够,主体责任落实不到位;部分成员单位和镇(场)主要领导对扫黑除恶工作不够重视,落实上级部署要求相对滞后;扫黑除恶工作抓得不紧不实,专项斗争宣传未深入人心,有效宣传氛围尚未形成,群众知晓率低;个别单位领导机构形同虚设,挂钩联系制度流于形式,督导工作不够深入;硬招实招不多,部分成员单位和镇(场)问题线索摸排力度不够,“坐等”线索上门;线索交办、核查和查处机制不够健全,缺乏部门协同配合,重点问题的查处成效不明显。

饶平县扫黑除恶专项斗争紧迫感、责任感不强,贯彻落实中央、省委和市委的部署行动迟缓;部分成员单位政治站位不高,案件处理不及时,行业监管责任缺失;线索摸排研判不深不透,“四级联排”制度落实不到位,发现和挖掘涉黑恶线索的主动性积极性不足,线索排查不彻底,有效线索少;宣传发动实效性不强,没有结合实际进行宣传教育,上热下冷现象不同程度存在,群众知晓率参与度低。

湘桥区贯彻落实、检查督促等主体责任落实不到位,部门联动工作机制未能形成,成员单位、职能部门在工作中配合不到位;宣传发动、线索排查等工作乏力,定期研判、情况报送机制落实不彻底,上报资料马虎应付,会议记录及资料台帐等不认真、不规范,督导工作浮于表面;村(居)基层组织未能在扫黑除恶专项斗争中发挥关键作用,查处公职人员涉黑涉恶、充当保护伞及工作不力等问题力度不足。

枫溪区传达贯彻上级决策部署不够扎实,责任传导层层弱化,没有及时建立健全扫黑除恶专项斗争机制;线索摸排不深入,工作方法简单,对存在较强关联性的案件以个案处理,没有深入串并研究;基层村(居)宣传形式单一,群众知晓度、参与度较低;各成员单位及村(居)普遍存在台帐项目设置不合理,档案资料欠缺、归档杂乱等问题;部分工作只注重形式而不重实效,工作效能较低。

凤泉湖高新区对开展专项斗争的重要性认识不到位,个别扫黑除恶成员单位传达贯彻上级决策部署缺失、遗漏情况突出;专项斗争机制建设严重滞后,没有出台线索摸排移交、督导等相关工作机制;人员力量欠缺,难以适应工作形势要求;开展扫黑除恶专项斗争工作思路不宽、方法不多,结合本地区实际主动制定工作措施有所欠缺;线索摸排工作方法简单,部分成员单位、村(居)对线索排查浮于表面;深入群众进行讲解宣传不足,基层村(居)宣传形式单一,存在走过场情况。

此外,各巡察组在巡察中发现的问题线索,已按规定转相关纪委监委、组织部门等有关方面处理。