欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 反腐快报    反腐快报

潮州市公安局交警支队高速公路一大队交通事故处理中队中队长许文光严重违纪违法被开除党籍和开除公职

来源:    作者:    发布时间:2018-06-27    点击数:2223次

2018年3月,市纪委监委对潮州市公安局交警支队高速公路一大队交通事故处理中队中队长许文光严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

经查,许文光违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;对单位收受礼金、滥发津补贴、向从事公务的人员送礼,应负主要领导责任和直接责任。违反国家法律法规规定,对单位受贿行为,应负主要领导责任和直接责任;在办理有关案件过程中,利用职务上的便利,多次索取或非法收受他人钱款,为他人谋取利益,数额较大,涉嫌受贿犯罪;徇私枉法,对明知是有罪的人故意包庇使其不受追诉,涉嫌徇私枉法犯罪。

许文光身为中共党员和人民警察、司法工作人员,理想信念丧失,法纪意识淡漠,知法犯法,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在党的十八大后,仍不收敛、不收手,顶风违纪违法,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经市纪委常委会、市监委委务会研究,决定给予许文光开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将许文光涉嫌受贿、徇私枉法犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,涉嫌犯罪款项随案移送。