欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

潮州市“准实快”开展专项巡察 推动中央八项规定精神在基层深入扎根

来源:    作者:    发布时间:2018-02-28    点击数:4873次

 

近段时间来,潮州市立足“准、实、快”,深入开展落实中央八项规定精神专项巡察,共发现滥发津补贴、违规收送礼品礼金、公车私用和其他基层“微腐败”问题76个,形成问题线索25条,迅速形成震慑和声势,有力推动了中央八项规定精神在基层进一步深入扎根。

一是强化政治意识确保导向精准。在巡察工作开展初期,领导小组紧紧抓住贯彻落实中央八项规定精神和习近平总书记关于“四风”问题重要指示是否坚决到位这个关键,要求各巡察组根据前期掌握情况和巡察对象实际,预判基层单位执行偏差,选准巡察切入点。同时,由巡察组落实全市各部门单位对2017年以来贯彻执行中央八项规定精神情况进行自查,主要领导在自查报告上对真实性手书承诺,用压实“一把手”责任促使中央决策部署在基层落实到位。巡察过程中,领导小组还结合市委开展的社会治安综合整治工作,进一步扩大巡察内容,对基层各地落实市委工作部署情况进行巡察,并对4个排名靠后的镇(办事处)实行重点检查监督,有力促进节前市委中心工作的落实。

二是坚持灵活机动讲求巡察实效。根据专项巡察覆盖面广、时间短的特点,各巡察组聚焦重点任务,不搞面面俱到,采取灵活机动方式各自发现和掌握问题。有的针对帐目材料纷繁复杂的现实,选择公车维修、副食、日常办公用品、差旅、接待等重点内容进行查核;有的选择分管财务领导和总务、会计、出纳等特殊岗位人员深入了解情况;有的突出查核机关下属事业单位、企业帐务中可能出现的“费用转嫁”迹象;有的广泛与被巡察单位的服务对象进行走访座谈;有的对非上班时间重点离境路段的卡口公车进出记录进行查询;有的利用特定时段对特定场所开展突击暗访;有的就群众的来信来电内容进行扩线深挖。通过不求统一、务求实效的工作方式,各巡察组在短时间内迅速锁定并初步核实了一批滥发津补贴、节日收送礼金礼品、公车私用等问题,部分违纪违法行为被抓了“现行”。

三是突出无缝对接快速形成震慑。针对巡察组长驻基层、根据工作流程移交问题线索耗时过长可能贻误战机的实际,领导小组打破常规,对需移交当地纪委监委快查快办的问题线索实行“汇报同意后先移交再完善手续”的操作模式,最大限度压缩报批时间。负责归口办理群众来电来信的内务组对来电来信内容及时研判并第一时间转交相关巡察组处理,真正做到“群众反映问题处理不过夜”。此外,针对群众反映的一些证据材料充分的问题线索,领导小组要求县区纪委监委派人与巡察组配合,采取“巡察组先行了解确认、纪委监委随即进入”的方式进行无缝对接,加快查核进程。短短14天内,巡察组共向各级纪委监委移交问题线索20条予以进一步查核,目前已立案5宗6人。