欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 他山之石    他山之石

海南纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责 “一盘棋”思路破除人情壁垒

来源:中国纪检监察报    作者:    发布时间:2018-02-09    点击数:4594次

“2017年,全省共查处扶贫领域违纪问题252起,处理427人,其中给予党纪政纪处分333人,诫勉谈话40人,组织处理3人,通报批评50人,责令书面检查1人。省纪委对21起40人扶贫领域腐败和作风问题点名道姓公开曝光。”新年伊始,海南省纪委亮出扶贫领域监督执纪问责“成绩单”。

2017年初,海南省建档立卡贫困人口约28.8万,脱贫攻坚任务艰巨。全省各级纪检监察机关按照中央要求,聚焦扶贫一线深挖问题,通过区域联动盘活基层执纪力量、加强督办督查和开展“回头看”等一系列措施,督促各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚重大政治责任。

聚焦扶贫一线深挖问题

“各级纪委要切实担负起监督责任,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷,确保中央和省里的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。”海南省委常委、省纪委书记蓝佛安在多个场合强调。

海口市纪委以“大下访”为突破口,上下联动,同频共振,紧盯扶贫领域问题线索,高举监督执纪问责利剑。

“镇、村干部经常来家里吗?村干部在开展扶贫工作时有没有优亲厚友的情况?扶贫款项有没有足额发放到你们账上?”海口市、区两级纪委组成22个入户核查组,深入镇(街)、村(居),对全市2060户贫困户进行实地走访,对全市涉及扶贫工作的部门和单位进行监督检查,发现问题20多个,并督促限时整改,问责22人。

2017年,海口市共查处扶贫领域违纪问题113件,处理相关责任人221人次,立案34件,党纪政纪处分24人,点名道姓通报曝光典型案例23件,有力强化不敢腐的震慑。

与海口一样,该省各地针对群众反映强烈的发生在扶贫领域的“雁过拔毛”“吃拿卡要拖”等腐败和作风问题,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,案件查处从严从快,典型问题通报曝光。

区域联动盘活执纪力量

随着扶贫资金投入、帮扶力度不断加大,如何防范并斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”,确保资金用到“刀刃”上?执纪力量薄弱和人情关是摆在基层纪检监察机关面前的难题。

东方市纪委依托两个农村纪检监察工作室,将全市10个乡镇划分为两个农村工作片区,对全市47名乡镇纪检监察干部进行统筹管理。

“加上市纪委的干部,全市共有108名纪检监察干部可统一调配。”东方市纪委副书记符会春说,分片工作方式盘活了监督力量,执纪审查效果得到提升。

区域联动严查扶贫领域问题的还有定安县,县纪委将10个镇分成3个纪律审查交叉协作区,各协作区指定一名县纪委常委具体指导,以“协作区办案+传帮带”模式,对扶贫领域的违纪问题线索进行交叉办理。

“我们不再各自为战,也化解了查办‘熟人案’的尴尬与困扰。”据定安县雷鸣镇纪委书记廖婷介绍,他们以往一年查处一起违纪问题都很吃力,但2017年仅扶贫领域问题线索就办结了5件。

“回头看”督促整改到位

2017年7月以来,海南省各级纪检监察机关深入贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,通过“大起底”和“回头看”,及时揪出扶贫工作不扎实、发现问题不整改及整改不到位等情况。

琼中县纪委对2016年以来作了结处理的67件“微腐败”问题线索进行了“大起底”,各乡镇纪检监察干部带着问题走村入户排查,梳理出涉及扶贫领域的信访件和问题线索11件。

“发现问题38个,移交问题线索6件6人,立案审查2件2人……”带着“问题清单”,五指山市纪委对上一轮专项检查时发现问题的镇、村开展监督“回头看”。

“您家这几个月收入怎么样?帮扶责任人是谁?扶贫手册能给我们看一下吗?”督查组进村入户,详细询问贫困户家庭情况。每查完一项,都要在督查记事本上做上标记。一周时间,督查组走访了35户群众,对发现的38个问题处理情况进行了追踪。

不打招呼、不下通知,直接进村入户到一线去,是各级纪检监察机关采取的方式,对未办结或办理不到位的,均按照要求建立管理台账。

“督查不能一查了之,要坚持问题导向,以查促改,强化对扶贫领域的监督,对违规违纪问题严肃问责。”五指山市纪委负责人表示。