欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 他山之石    他山之石

山西:把提高政治站位作为干部培训首要任务

来源:山西省纪委监委网站    作者:    发布时间:2018-02-09    点击数:5138次

山西省纪委监委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央纪委二次全会工作部署,全力抓好纪检监察干部教育培训工作。2017年共举办13期,培训纪检监察干部2500人。为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想政治保证和智力支持。

突出抓好政治培训。把抓好政治培训、提高政治站位作为首要任务。在党的十九大召开之前的每期培训课程设置上,都安排深入学习习近平总书记系列重要讲话以及视察山西时的重要讲话精神,重点解读党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会精神等课程。在党的十九大召开后举办的所有培训班,都把学习贯彻党的十九大精神作为教育培训第一课。

突出抓好业务培训。紧紧围绕服务监察体制改革试点工作,先后开设了省市县三级纪委监委领导班子成员培训班、全省基层纪检监察干部综合培训示范班、全省纪检监察信访举报工作培训班、全省纪检监察案件审理业务培训班、全省纪检监察执纪审查(调查)业务培训班、全省纪检监察案件监督管理业务培训班等。每期培训班都安排有解读中央关于监察体制改革试点有关政策,学习省纪委监委机关执纪监督监察工作试行办法等文件,了解政法机关支持配合监察体制改革试点工作“1+4”十项制度体系等内容。

突出抓好示范引领。省纪委监委领导班子成员登台授课、示范引领,为全体纪检监察干部树立榜样。在委领导的带动下,省纪委具有丰富实践经验的10多名室主任,踊跃加入到授课行列。同时采取个人申报、部门推荐等形式,选取机关30名副主任和青年骨干作为授课后备力量。全年共有8名委领导为学员授课16人次;14名省纪委监委机关室主任为学员授课32人次;18名业务骨干为学员授课20人次。

突出抓好问题调研。培训坚持问题导向,在举办培训前,要求参训学员在报到时以书面形式提交工作中遇到的疑惑和问题清单。培训中,利用晚上时间召开问题调研座谈会,听取基层纪检监察干部的心声。通过对学员提交的1300多份问题资料的归纳整理,共梳理出党风政风、涉纪信访、执纪监督、执纪审查、案件审理、纪检干部监督、派驻机构、乡镇纪委、监察体制改革等14大类176条具体问题,为省纪委监委了解基层情况、精准指导工作提供了参考。

突出抓好谈心谈话。培训期间,省纪委监委领导班子成员和省纪委组织部的同志采取一对一、面对面的方式,与市纪委监委领导班子成员、部分县纪委监委领导班子成员谈心谈话,深入了解和掌握基层干部的思想、学习、工作、生活和廉洁自律情况,听取对加强和改进省纪委监委机关工作的意见建议,进一步掌握换届以来特别是监察体制改革以来市县两级纪委监委领导班子运行和干部队伍建设情况,摸清各市县“树木”和“森林”的基本情况。

突出抓好学风学纪。把“打铁必须自身硬”的要求贯彻落实到培训各个环节。注重加强学风学纪管理,每期培训都强调培训纪律,安排专人全程跟班,实行全封闭学习培训。严格落实中央八项规定精神,培训学习期间学员一律到食堂用餐;严格执行干部教育培训工作管理制度、干部教育培训考评制度;严格检查纪律执行情况,由专人巡查培训纪律。