欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 理论研究    理论研究

治理节日腐败务须斩草除根清土

来源:南粤清风网    作者:    发布时间:2018-02-09    点击数:5290次

习近平总书记指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。纠正“四风”是一场输不起的斗争。中央纪委要求抓住重要时间节点刹风肃纪,抓铁有痕、久久为功。传统节日是反腐的重要节点,狠刹节日腐败乃纠风重锤。除恶务尽,务必对节日腐败这一毒草斩草除根清土。

“斩草”,要从严监督惩处,坚决祛除节日腐败

狠刹腐败,监督惩处至关重要。冰冻三尺非一日之寒,治“节日病”非一日之功,必须保持监督惩处高压态势,抓常、抓细、抓长,盯紧每个节点,坚持零间歇、零容忍,坚决斩掉节日歪风和腐败苗头,达至“伸手必被捉”。

要勇于亮剑,严格节日监督。首先,要强化重要节点监督机制建设。各级党组织要压实两个责任,健全领导干部节日监督管理机制,完善电话、信访和网络“三位一体”的举报平台,确保监督无时不在、无处不在。其次,发挥群众监督的无穷威力。完善公示公开平台,畅通监督举报渠道,充分发挥舆论监督作用,使人民群众成为节点反腐“全天候”监督员。其三,创新监督检查方式。“四风”善变,监督检查要因应时势不断创新,或实行“四风”问题随手拍和举报奖励制度,或开展交叉互查、“点穴”检查等,强化监督检查效果。总之,监督检查全覆盖、无死角、无盲区,才能确保“四风”不管穿上“隐身衣”“新马甲”,都逃不过监督的“火眼金睛”。

要坚决惩戒问责,曝光震慑。坚持有腐必反、有贪必肃,抓大不放小,发现一个查处一个,让违规违纪者付出代价,让党员干部不敢碰“高压线”。要创新办案理念,常咬耳扯袖,发现毛病马上治,防止“苍蝇”养成“老虎”;坚持明察暗访、随机抽查、突击检查相结合,快查快结,发现问题露头就打、动辄则咎。用好“点名道姓这把利器,重要节点的持续通报,让震慑逢“节”必现、逢“节”必强,一个阶段一个阶段地坚持下去、巩固下去,正风肃纪必见成效。

“除根”,要宣传教育正风倡廉,根除节日贪腐念想。

教育是反腐基础。除掉节日腐败之根,还得靠宣传教育。党风正则政风好,党风政风好则民风淳。信念动摇、灵魂缺钙,思想作风难免“跑冒滴漏”。心存侥幸,必酿不幸。因此,必须念好“紧箍咒”,以党风带好政风、民风、社风,营造风清气正的社会环境。

要锤炼党性,教育党员干部坚守底线。要多措并举“补钙”,使党员干部强化思想,净化灵魂,加强党性,坚定信念。要通过媒体、网络、微信、会议等形式深化宣传,使党员干部敬畏纪律,廉洁过节,彻底断掉节日贪腐念想。招呼在前、警示在先,警钟长鸣,让任性者收心敛性,远离高压线。

要端正风气,让清廉过节成为习惯。我们要正本清源,传承优秀文化,端正节日风气,弘扬中华民族廉洁守纪、勤俭节约传统美德,讲人情但不徇私情,守纪拒礼清廉过节,狠刹贪腐浪费歪风,摒弃庸俗的腐败文化。风成于上,俗化于下。打铁必须自身硬。各级领导干部要发挥“头雁效应”,以上率下,带头转作风,打造廉洁的政治生态、节日文化。

“清土”,要建章立制管住权力,清除腐败滋生土壤

根治节日腐败,要抓其七寸,立规明纪,使监督管理无缝对接,没有罅隙、漏洞,让腐败无处可长。其一,完善反腐责任机制。各级党委、纪委要落实好主体责任、监督责任,一级抓一级,未雨绸缪,早研究、早部署、早提醒、早警示,严治“节日病”。其次,规范领导干部行为。扎好权力笼子,依法“阳光”用权,让权力不能任性;划出“红灯区”,立下“惩戒尺”,管住领导干部的工作圈、生活圈、社交圈;把住“节日腐败”易发的环节和部位,使钻营者无漏洞可钻。其三,制订规定,抓住关键。下发禁令,划定底线,抓住“关键节点”,盯住“关键少数”,抓早、抓小、抓实、抓廉。(茂南区纪委 莫绍)