欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 理论研究    理论研究

用新思想指导新实践提升新作为

来源:中央纪委监察部网站    作者:    发布时间:2018-02-09    点击数:5033次

习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得了重大理论创新,是当代马克思主义中国化最新成果。新思想是推进新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器和行动指南,纪检监察工作必须用新思想指导新实践提升新作为。

一要坚持理论与实践相统一。纪检监察机关学习贯彻新思想,必须在学懂弄通做实上下功夫。要坚持和弘扬马克思主义学风,在全面领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的同时,主动把自己摆进去,把职责担当摆进去,深刻理解和把握新思想关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新论断新部署新要求,坚持把不断发展论与发展阶段论有机结合起来,站位新时代、新使命、新征程,用最鲜活管用的理论创新成果指导实践、推动工作。要大兴调查研究之风,多到群众信访反映多的地方,多到工作推进不力的地方,多到改革探索任务重的领域,深入分析研判“两个责任”落实、作风建设、纪律建设、巡视巡察监督和制度建设等重点工作存在的差距,找准自身短板,悉心从新思想中悟新思路、找新路径、求新举措,让新思想始终成为我们工作实践的“指明灯”和“金钥匙”。要坚决反对和纠正形式主义、官僚主义,认真查摆和解决表态多调门高、行动少落实差等问题,工作满足于过得去,不求过得硬,作风不实、本领不强等问题,做出表率、走在前列。

二要坚持继承与创新相统一。按照“坚持和发扬十八届中央纪委的好做法好经验,不松劲、不停步、再出发”的要求,提高政治站位,强化政治担当,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕新时代党风廉政建设和反腐败斗争的新目标、新任务,保持战略定力,坚持与时俱进,多在结合上下功夫,多在深入上做文章,创造性开展工作。要突出问题导向,按照习近平总书记要求的,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。认真查找党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯的具体表现和问题症结,在解决问题上真用力、求突破。要突出持续从严,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,让严的氛围越来越浓,让严的纪律随处可见,让严的要求成为习惯。要突出责任担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,把新时代党风廉政建设和反腐败斗争往深里抓、往实里做,谋实事、出实招、求实效,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

三要坚持治标与治本相统一。治标和治本相互贯通、相互作用,二者不可偏废。党的十八大以来,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,就是一场标本兼治的生动实践。纪检监察工作一定要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想关于党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和部署要求上来,牢记党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的谆谆告诫,深刻认识“四大考验”的长期性、复杂性,深刻认识“四种危险”的尖锐性、严峻性,以坚如磐石的决心和韧劲,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。要突出监督执纪重点,坚决惩治政治腐败与经济腐败相互交织的违规违纪行为,持续强化不敢腐的震慑。要认真落实党内法规制度,建立健全配套的实施细则和办法措施,堵塞管理监督上的漏洞,增强制度执行力,扎牢不能腐的笼子。要持续深化思想政治建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,加强政治文化建设,筑牢党员干部的理想信念宗旨,追求高标准,从严守底线,增强不想腐的自觉。

四要坚持依规治党与依法治国相统一。要在深化依规管党治党的同时,高质量完成国家监察体制改革试点任务,健全和完善党和国家监督体系。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。要坚持把纪律挺在前面,以六项纪律为尺子,把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,着力解决政治偏差,从严管党治党,加强党的自我监督。要依法行使监察权,认真履行监督、调查、处置职责,着力推进反腐败工作力量整合,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,充分体现惩前毖后、治病救人方针,实现管住大多数、惩治极少数的良好政治效果、法纪效果和社会效果。(青海省委常委、省纪委书记,省监委主任 滕佳材)