欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

市委部署启动第二轮巡察工作 把握政治定位 深化政治巡察

来源:    作者:    发布时间:2017-09-21    点击数:1330次



9月21日下午,市委巡察工作领导小组召开十四届市委第二轮巡察工作动员部署会,正式启动本届市委第二轮巡察工作。会议动员全市各级各相关单位贯彻落实中央巡视巡察工作要求,保持战略定力和政治定力,推动我市全面从严治党各项工作向纵深发展。市委书记刘小涛出席会议并讲话。

刘小涛指出,今年5月市委正式启动首轮巡察工作,实现了“首战必胜”。各级各部门和广大党员干部要充分认识开展巡察工作的重要性,准确把握政治定位,扎实高效推进第二轮巡察工作。要突出坚持党的领导这个根本,把维护党的领导核心和党中央集中统一领导作为根本政治任务,认真监督检查被巡察党组织和党员干部是否树立践行“四个意识”、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从厚植党执政的政治基础出发,对被巡察党组织思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设进行全方位扫描和排查,使巡察过程成为增强党建意识、落实党建责任的过程。要以党章党规党纪为尺子,深入检查被巡察党组织是否真正履行全面从严治党主体责任、真正把严和实的要求体现在日常监管之中,保持党的先进性纯洁性。要着力严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

刘小涛强调,开展政治巡察,要坚持问题导向,重在发现问题;要突出监督重点,确保方向不偏;要坚持实事求是,如实反映问题;要坚持标本兼治,用好巡察成果。本轮巡察中,要着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等现象,着力发现扶贫领域中存在的不正之风和腐败问题,进一步净化政治生态,密切党群干群关系。各级各部门要与巡察机构紧密配合、协调联动,共同把我市巡察工作抓出更大成效。

市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王少勇主持会议并部署市委第二轮巡察工作。经市委研究,第二轮巡察市委共派出4个巡察组对市民政局党组、市司法局党组、市卫生和计划生育局党组、市城乡规划局党组、市残联党组、市房管局党组,饶平县浮山镇党委、大埕镇党委进行巡察。巡察的主要任务是对巡察对象领导班子及其成员执行《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。

市委巡察工作领导小组成员,市委巡察机构人员,市直各单位、市各人民团体主要负责人,县区巡察机构人员和饶平县相关镇党委书记等参加会议。