欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

饶平县新圩镇龙塘村党支部书记王镇明违反组织纪律案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:880次

王镇明,男,汉族,自1995年5月开始至今担任龙塘村党支部书记。

王镇明在任新圩镇龙塘村党支部书记期间,在没有召开村党支部大会的情况下,违反组织纪律,以先通过后补签支部会议记录的方式,同意于2011年8月15日吸收其儿子王某宏、堂侄女王某萍为龙塘村党支部预备党员;2012年6月25日吸收其女儿王某锦为龙塘村党支部预备党员,并上报镇党委同意。一年后,以同样的方式,同意于2012年8月30日将王某宏、王某萍转为正式党员;2013年8月13日将王某锦转为正式党员,并报镇党委批准。

处理:将王某宏、王某萍、王某锦予以党员除名。给予王镇明党内严重警告处分。

简评:当前,在少数地方农村党员发展存在对象“近亲繁殖”、质量“良莠不齐”、数量“两极分化”、程序“暗箱操作”的问题。发展党员是基层党建的基础性工作,是永葆党员纯洁性的源头工程。对发展党员把关不严、程序违规的,按照“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁预审谁负责,谁审批谁负责”的原则,实行责任倒查机制,严格追究相关责任人的责任,维护党员发展的严肃性和公正性。