欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

潮安区凤凰镇凤溪村党支部书记林汉明套取资金、职务侵占案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:799次

林汉明,男,1952年10月出生,潮安区凤凰镇凤溪村人,汉族,初中文化程度。1994年3月起任凤溪村党支部书记。

林汉明任凤溪村党支部书记期间,该村虚构债务骗取教育偿债资金55000元,采用收入不入账、虚列支出套取资金的方式将386355元作为帐外管理和使用,其行为构成违反财经纪律;将2500元用于干部外出参观,违反了廉洁自律的规定;利用职务之便,将69914元在村干部中进行私分,林从中分得14147元,其行为构成职务侵占。对此林汉明应负主要责任。

处理:给予林汉明开除党籍处分。

简评:作为村干部,理应做好政策落实,为村民谋取福利,而少数村干部却利用各种手段,骗取、侵吞、挪用上级下拨款项,造成极其恶劣的影响。本案暴露了一些村干部政策法律观念淡薄,也突显了制度不健全、执行不严格的缺陷。因此,要维护群众、集体利益,必须完善村务公开制度,建立和完善各项廉政、财务管理及重大事项跟踪回访制度。