欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

原潮安县东凤镇博士村村委会委员、出纳员林淑浩挪用资金案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:6121次

林淑浩,男,汉族,1968年4月8日出生,初中文化程度,广东省潮州市潮安区东凤镇人,原潮安县东凤镇博士村委会委员、出纳员。

林淑浩于2006年至2008年12月31日,在其保管原潮安县东凤镇博士村村财务期间,将上级拨给该村的改水、改厕补助、计生及民政拨款、村道水泥路补助、种粮补助、镇财政拨款、各项捐赠款及村的土地款,各项合计人民币2069215.38元,分多次从银行取出后,用于个人购买基金及赌博。2008年底由于村准备发放“人口钱”,在无法筹集资金填补亏空的情况下,2008年12月31日林淑浩选择了出逃。

处理:以挪用资金罪判处林淑浩有期徒刑8年。开除党籍。

简评:这是一个小官巨贪的典型案例。作为一个村的财务人员,林淑浩在毫无监督制约的情况下,在三年的时间里,贪污了两百多万元的资金,期间没有受到严格的检查核对,深刻暴露出村级职务犯罪的预防和遏制存在诸多盲区,部分村干部法律观念还比较淡薄,基层财务制度管理不严格。尽管林淑浩想方设法潜逃他方,但最终也没能摆脱法律的制裁,这正是天网恢恢,疏而不漏。