欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

饶平县海山镇渡头村党支部书记蔡荣金失职渎职案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:707次

蔡荣金,男,汉族,1953年2月出生,2001年6月至2014年3月任渡头村党支部书记,2014年3月起任渡头村党支部第一书记。

2012年起,海山镇渡头村委会为解决村住房困难户用地问题,经村“两委”(扩大会)研究,未经村民(代表)会议通过及国土部门批准,擅自决定将村集体土地规划成宅基地卖给村民,2012年1月至2013年4月期间共规划发放厝地14宗27间(单据间数),村收入厝地款13.12万元,在村财务入账。自2012年起,部分村民陆续在该区域进行建设,目前部分已建成楼房。2015年10月,渡头村村民蔡坤元未经依法审批,在其向村承包海水养殖的“盐池边”非法占用119平方米土地建房,建房过程中,渡头村村委并未对该非法建房行为进行制止。

处理:给予蔡荣金党内严重警告处分

简评:本案中,蔡荣金同志在任村党支部书记期间,违反国家法律法规,擅自规划宅基地和非法转让土地使用权,对此应负主要领导责任;违反工作纪律,未能对村民非法建房行为进行有效制止,导致部分土地受破坏。该案例足以警醒农村干部,必须要学法、知法、懂法,加强对党的政策、纪律和国家法律的学习和了解,才能准确全面地贯彻落实好党的路线、方针和政策,自觉守法,当好村民群众的当家人和贴心人。