欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

湘桥区意溪镇桂坑村原村委会主任刘潮水贪污案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:7415次

刘潮水,男,1970年12月10日出生,广东省潮州市人,汉族,初中文化程度,潮州市湘桥区意溪镇桂坑村原村委会主任。

刘潮水在任湘桥区意溪镇桂坑村村委会主任期间,在协助意溪镇人民政府和广东电网公司潮州供电局处理500千伏韩江输变电工程建设用地征地过程中,利用职务便利,于2010年3月20日,采用虚增青苗补偿款的手段,以支付给村民罗某忠1.2万元、罗某桂1.5万元、罗某辉1.6万元的名义从村集体中套取公款共计4.3万元,从中贪污公款人民币29650元。

处理:判处刘潮水贪污罪名成立,免于刑事处罚。

简评:本案中,刘潮水违反财经制度,将集体资金视为自家钱箱,任意支配,辜负老百姓信任的一票,这与权力过于集中、财务制度不健全、审计制度缺失、监督机制匮乏不无关系。在具体征地拆迁工作中,要严格按照工作方案的要求和征地拆迁操作程序开展工作,规范工作程序,增加透明度,让可能存在违法违规操作环节公开,减少违法操作空间,防范村干部职务犯罪。