欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

枫溪区路东党工委全福村干部林钦亮等人职务侵占案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:748次

林钦亮,男,汉族,原任全福村一社社长。林培时、林树楷为该社原工作人员。

2010年,林钦亮在担任全福村一社社长期间,伙同该社工作人员林培时、林树楷、林明权、林少彬(其中林明权、林少彬两人为非党员),利用从事全福村一社集体事务管理的职务之便,共同侵占该社集体资金人民币65600元。

处理:以职务侵占罪,判处林钦亮、林培时、林树楷三人有期徒刑一年,缓刑二年。给予三人开除党籍处分。

简评:“小官贪腐”发生在群众身边,具有公开性、可见性,产生的影响更为恶劣,直接损害党群干群关系,破坏党和政府形象。防范村干部腐败,必须完善监督机制,健全村级财务制度,推进“阳光村务建设”,深化基层民主管理,保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,努力推进农村基层民主的制度化、规范化、程序化。