欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

潮安区浮洋镇村委会原主任朱金荣挪用资金、职务侵占案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:7895次

朱金荣,男,汉族,1964年11月出生,浮洋镇东陇村人, 2011年3月至2016年1月任浮洋镇东陇村委会主任。

朱金荣任东陇村委会主任期间,利用职务上的便利,以支付工程款、赔偿款和预付工程款定金的名义,先后将村集体资金共计422万元挪用给他人使用。

朱金荣还伙同村其他干部利用职务之便,在“潮安县浮洋镇物流商业X093线”公路工程征地拆迁补偿的过程中,采用虚列其被征用土地赔偿款的手段,套取村集体资金14万元进行瓜分,自己分得4万元。

处理:以挪用资金罪、职务侵占罪,判处朱金荣有期徒刑五年六个月。给予开除党籍处分。

简评:路通财通,村村通道路工程是完善农村基础设施建设的民心工程、德政工程。作为村干部,理应配合政府加强工程质量监督,发挥工程资金的最大用途。但在现实中,少数基层干部视涉农资金为“唐僧肉”,总想着如何分享眼前的肥肉,利用各种手段,侵吞、骗取上级下拨的款项,其造成的影响是极其恶劣的。在加强村干部法制教育的同时,还必须强化管理,完善监督机制,使其行政行为有章可行,同时对不法行为严厉打击,扩大预防效果,建立法律防线。