欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

潮安区龙湖镇市头村党支部原书记、村委会原主任许松梅非法转让土地使用权等案

来源:    作者:    发布时间:2017-09-18    点击数:6200次

许松梅,男,汉族,1962年1月出生, 2008年1月至2013年10月任龙湖镇市头村委会主任;2013年10月至2016年11月任龙湖镇市头村党支部书记、村委会主任。

2010年1月起,许松梅违反国家关于土地管理的有关法律法规规定,违规代表村委会陆续出租该村“秋瓜堆片”土地121宗,面积120.426亩,租期50年,租金合计19464952元。2012年11月17日,许松梅违反廉洁纪律,利用职务之便私自将该村“秋瓜堆片”铺面地4.5间以明显低于村的出租定价出租给其亲戚翁某花。许本人还反映其以较低价格私自出租该村土地给亲戚刘某德等人。2012年12月30日,许松梅违规代表村委会将“目镜池片”41.79亩土地出租给李某冲等73人,租期50年,收取租金共计18610000元。

处理:以非法转让土地使用权罪,判处许松梅有期徒刑一年,并处罚金人民币60000元。给予开除党籍处分。

简评:农村基层党员干部虽然“官”小,但他们离农民最近,掌握的都是与农民生计息息相关的硬权力,如果胡作非为,造成的影响将十分恶劣,严重影响党和政府惠民政策的落实。吸取本案教训,一要坚持从严治党要求,坚持把纪律挺在前面。二要加强对农村干部权力的制约和监督,完善村级重大决策、重大项目的流程管理,保障基层群众的知情权和监督权。三要树立村干部形象,增强为民意识和责任观念。