欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态    工作动态

进一步压实监督责任对向扶贫财物“动奶酪”者严惩不贷

来源:    作者:    发布时间:2017-09-04    点击数:571次

为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话及中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,确保扶贫工作各项任务目标如期实现,近段时间来,湘桥区纪委监察局牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和政治觉悟,落实“三强化”措施,进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,深化扶贫领域违纪违法问题线索排查工作,对扶贫领域的违纪违法问题做到精准发力、严查快办,对向扶贫财物“动奶酪”者严惩不贷。

一、强化谋划传导,层层压实监督责任一方面结合纪律教育学习月、“三严三实”和“两学一做”教育实践活动,通过机关学习会、工作汇报会、座谈会等多种形式深入开展扶贫领域警示教育和党规党纪教育,增强全区广大纪检干部对新时期脱贫攻坚执纪监督工作重要性的认识,引导各级扶贫干部树立“责任重大、使命光荣”的责任感和使命感,自觉树立廉洁自律意识。同时,组织督促各职能部门和各街道、镇充分利用信息简报、宣传栏、横幅等各种形式,高密度、大范围地宣传精准扶贫相关政策,及时发布扶贫工作动态,营造廉洁扶贫氛围。另一方面及时成立以区纪委常委为组长的湘桥区农村土地确权和扶贫工作督查问责组,下发《关于进一步推进扶贫和土地确权监督执纪问责工作的通知》和《关于推进脱贫攻坚工作的督办通知》,要求全区各级各部门认真对照省、市和区委区政府相关工作要求,扎实推进扶贫各项工作任务的落实。组织全区各级纪检监察组织收看收听中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,学习传达会议精神,层层传导压力,要部署全区各级纪检监察机关以上级关于脱贫攻坚各项要求为尺,深入贯彻省纪委《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》,进一步压实监督责任,持续加大对扶贫工作的监督力度。

二、强化部门协作,抓早处置线索问题。健全完善扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制,着力做好巡察、审计、专项检查以及有关职能部门日常工作中发现、媒体曝光的有关问题线索收集,做好扶贫线索汇集、移送、办案协作和成果宣传工作。同时,由区纪委牵头公安、检察、信访等部门成立工作专班,有针对性对扶贫领域违纪违法问题线索开展排查,对发现的问题立即组织开展直办、快查快办。充分发挥信访主渠道作用,广泛宣传举报方式,做到举报宣传进村入户,引导群众主动参与监督,建立线索台账,对信访涉及扶贫领域问题线索限时呈批、限时查办、定时跟踪,做到深挖细办。正确运用“四种形态”,把“四种形态”贯彻到扶贫领域监督执纪工作中,督促各级党组织综合运用谈话提醒、批评教育等方式处理扶贫领域线索排查过程中发现的苗头性、倾向性问题,积极构建完善抓早抓小工作机制,综合运用多种处理手段,对于严重的违纪违法问题,以零容忍的态度坚决打击。近2个月来,通过各部门协作排查线索4条,通过信访途径发现线索2条,立案2件,移送司法机关问题线索1条,另有2条线索正组织进一步审查中;全区各级各部门开展扶贫领域谈话提醒6人次。

三、强化督促检查,确保工作落实到位由委局领导班子深入基层抓督查。7月下旬,区委常委、纪委书记苏宗荣同志带领区纪委监察局领导班子成员对意溪镇扶贫工作开展情况进行实地督查,随机抽取部分贫困户、低保户,对建档立卡等工作落实情况进行督查核实,部署各级各部门精准发力推进扶贫工作。组织区各职能部门开展自查。专门下发通知,要求区各相关职能部门认真对照省、市、区工作要求,结合自身职责,认真对扶贫领域相关工作全面严肃进行自查,对发现的问题及时采取有效措施落实整改,建立台账并开展第一轮抽查督查。8月上旬,区纪委监察局组织区民政局、财政局、建设局、残联、扶贫办等职能部门组成督查组,随机选取意溪镇桂坑村、中津村、莲上村和磷溪镇溪口五村、后洋堤村,通过抽查台账、走访群众、实地察看扶贫项目等方式,对扶贫领域相关工作开展情况进行抽查,对贫困户资格认定、资金使用管理等情况详细进行了解核实,着力发现建档立卡不精准、虚假脱贫、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛等问题线索。第一轮抽查共入户走访扶贫对象87户次,检查涉及专项资金的项目4个,通过抽查落实整改问题6个,发现线索2条,目前正组织进一步调查核实。

8月16日,迅速召开纪委常委会,讨论同意对官塘镇奕东村聘任会计詹伟才不符合条件领取农村低收入住房困难户危房改造补助资金20000元、涉嫌贪污的问题予以立案审查,目前案件正在进一步查处中。接下来,湘桥区纪委将持续加大扶贫领域监督执纪工作力度,对于胆敢向扶贫款物“动奶酪”的问题做到零容忍、无禁区,发现一起、查处一起,严惩不贷,形成有效震慑。