欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 廉政教育 > 教育活动    教育活动

潮州市纪教月活动亮点纷呈各地各部门掀起纪律教育学习热潮

来源:    作者:    发布时间:2017-08-28    点击数:169次


今年,我市认真开展纪律教育学习月活动,各地各单位按照省委、市委的部署,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,围绕推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,深化教育内容,丰富教育载体,亮点纷呈,有效扩大了纪律教育覆盖面和影响力。

潮安区:建设家风文化廉政教育基地,引导党员干部廉洁修身。今年来,潮安区纪委突出不同的家风文化特色,分区域建设三个家风廉政教育基地,分别是:庵埠镇文里村杨氏宗祠家风文化廉政教育基地,龙湖镇龙湖古寨许氏宗祠家风文化廉政教育基地和古巷镇陈德将军纪念公园家风文化廉政教育基地。目前,庵埠镇、龙湖镇两个家风文化廉政教育基地已建成。纪教月期间,区纪委组织全区党员、干部共3000多人进行参观学习,传承先贤高尚的道德情操及优秀的家风文化,教育引导党员干部廉洁修身、廉政勤政。

市政府办:丰富教育载体加强革命传统教育提高党员党性修养。市政府办着重加强革命传统教育,机关党委书记带领市府办党员前往饶平县上饶镇开展“踏寻红色印迹、重温革命历史”学习教育活动,进一步提高党性修养,增强党员干部“四个意识”,发挥党员先锋模范作用。机关党委办还组织党员参观“追寻将军足迹、传承长征精神——潮籍开国将军陈德生平展”,组织党员观看主旋律题材电影,并以支部为单位围绕学习革命先辈优秀传统,继承良好家风,有力有为开展工作的主题进行讨论并撰写体会文章。

市国税局:将特别党日开到基层一线探索巡回式纪教月活动模式。7月17日,潮州市国税局在湘桥区官塘税务分局和潮安区古巷、龙湖、彩塘税务分局开展一次特别党日活动。本次活动改变以往集中开会的模式,首次探索由市国税局分管党建工作的局领导带队、机关党委办和监察室相关人员组成“特别党日活动小分队”,利用一周时间,深入到全市国税系统12个基层税务分局进行巡回过党日,通过集体学习党章党规和习近平系列重要讲话精神、观看警示教育片、通报案例、互动交流和重点点评等形式,针对基层普遍反映的教育模式单一、互动性差、干部接受度和参与度不高等具体问题,活动由单项灌输向双向互动转变,采用“交流+分享+感悟”方式,使党员干部更有“发言权”,切实增强了党员干部的纪律观念和廉洁意识,实现纪律教育在全市基层分局的全覆盖。

市中级人民法院:开展以案治本警示教育用身边的人和事教育身边人。潮州市两级法院近期发生典型的违纪违法案件,市法院以此作为重点反面教材,深入开展以案治本警示教育活动,以身边事警示教育身边人,正风肃纪,做到措施举一反三、效果入脑入心,实现“查办一案、教育一片”目标。相关支部召开专题组织生活会,通报案件相关情况并组织集中讨论,深刻剖析案件根源和教训,做到人人有参与、人人有发言,人人有收获。