欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻    综合要闻

市委巡察办召开市县首轮巡察工作座谈会

来源:    作者:    发布时间:2017-08-25    点击数:671次

8月24日下午,市委巡察办召开市县巡察工作座谈会,传达学习《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》精神,对市和各县区首轮巡察工作中的实践做法以及碰到的问题进行座谈。市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王少勇出席会议并讲话。


王少勇充分肯定了市、县(区)首轮巡察的工作成绩,对下一步开展巡察工作提出五点要求。一是要明确巡察的政治高度和政治意义,充分认识到巡视巡察是中国特色社会主义民主监督制度,是党之利器、国之利器,树立起高度的政治责任感,切实做好巡察工作。二是要规范巡察工作运作,把“一依靠三不”原则作为红线贯穿于巡察监督全过程,依规依纪开展巡察,着力提高市县巡察工作的规范化水平。三是要提高发现问题的能力,既熟悉掌握巡察业务知识,也通晓与被巡察单位相关的政策规定和业务知识,做到既善于发现党的领导、党的建设和“六项纪律”等方面存在的问题,也善于发现在落实执行上级党委中心任务、重点工作中的存在问题。四是要严格管束自己,认真落实中央“八项规定”,坚守纪律底线,决不能拿原则作交易,以对党和事业高度负责的态度做好巡察工作。五是要加强政策研究学习,提高研判分析能力。巡察办要认真学习新颁布的《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,更好地指导协调服务好巡察工作实践。

市委巡察办主任陈燕芳对做好首轮巡察“后半篇文章”、谋划启动新一轮巡察等工作提出具体要求。市、县(区)巡察机构同志就首轮巡察中的感悟及碰到的问题进行了深入交流探讨。