欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

潮州市市县两级首轮巡察公布反馈情况

来源:    作者:    发布时间:2017-08-11    点击数:326次

根据潮州市委统一部署,5月上旬开始,市委派出2个巡察组对市住房和城乡建设局、市环境保护局2个单位党组开展巡察;各县(区)委分别派出巡察组对潮安区财政局、饶平县卫生和计划生育局、饶平县水务局、饶平县国土资源局、湘桥区教育局、湘桥区卫生和计划生育局、枫溪区综合执法局等单位党组织开展巡察。近期,市委巡察组和各县(区)委巡察组陆续反馈了巡察意见。以下是摘编的巡察反馈部分内容。

 

市住房和城乡建设局党组

问题

党组的领导核心作用弱化,市委、市政府布置的一些重要工作处于被动落后局面;指导督促基层党组织建设不力,党内组织生活不健全,党内政治生活不严肃;组织人事纪律松弛,存在违反规定选拔任用干部现象,一些干部多年没有交流轮岗;领导班子成员落实“一岗双责”不到位,局机关纪委班子长期空缺,违反中央八项规定精神的情况时有发生;局机关及个别下属单位存在涉嫌违反工作纪律、组织纪律、廉洁纪律等问题。

建议

一是坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是高度重视党的建设,认真落实党建工作责任制,自觉履行“一岗双责”,切实加强党的思想建设、组织建设和制度建设,全面提升党建工作水平。三是深入扎实推进全面从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹。四是严格执行干部任用条例,加大干部交流轮岗力度,加强干部人才队伍建设,不断提高选人用人水平。

 

市环境保护局党组

问题

党的领导弱化,“四个意识”不强,政治担当不够;党建工作抓而不实,党组织功能虚化、战斗力弱化;选人用人不够规范,执行干部人事纪律存在违规情况;“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软问题突出;慢作为、不作为情况较为严重,懒政怠政问题突出;落实中央八项规定精神不到位,违规违纪问题时有发生。

建议

一是强化党的领导,进一步提高党组总揽全局的政治引领,增强“四个意识”和政治担当。二是加强党的建设,重点解决基层党组织党建工作存在的问题。三是规范选人用人,严格执行干部选拔任用程序和标准,加强队伍建设。四是落实全面从严治党要求,认真履行“两个责任”及“一岗双责”,进一步健全完善各项制度。五是整顿干部队伍风气,把落实中央八项规定精神和治理庸懒散工作作为重要任务来抓。六是开展环境违法违规建设项目专项整治。七是开展排污费征收专项整治。

 

潮安区财政局党组

问题

局党组领导核心作用弱化,政治意识不强,管党治党不到位,落实相关规定乏力,党组与支部、党政之间职责不分,部署工作存在缺位错位,对国有资产监管缺失;党建工作抓而不实,对组织生活制度不重视,思想政治建设较为薄弱;行政内控措施缺失,机关内部执行财务制度不严格,个别廉洁风险集中的行政职能缺乏相应的管控措施和制度安排,执行财政法规有偏差,财政专户管理、预算管理等执行不够严格;违反中央八项规定精神时有发生,对个别党员干部出现违规违纪问题发现不及时,对苗头性倾向性问题没有早警示、早纠正,办公经费开支仍然较高。

■建议

进一步规范党建工作,加强党风廉政建设,落实党建工作责任制,将管党治党责任落到实处;强化党内监督,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,维护党内良好政治生态。进一步严肃财经纪律,强化财务管理,严格执行各项财经法规,加强财务内控;加强财政专户资金使用管理,盘活财政存量资金,提高专项资金使用效率;对各预算单位加强指导检查,对执行过程中存在的问题和衍生的问题主动作为。进一步加强制度建设,规范权力运行,制定各项工作流程和完善办事公开制度,监督各项制度实施。进一步加强对区属国有企业及国有资产的监督管理,研究提出符合实际的措施和对策。

 

饶平县卫生和划生育党组

问题

一是党的思想政治建设不到位。抓思想建设、党员教育不够严格;政治理论学习欠缺,传达上级会议精神不到位。二是党的组织建设不到位。没有专题研究党建工作和对党建工作进行布置指导;发展党员材料不齐,党费没有足额收取。三是党的制度和方针政策执行不到位。局党支部生活开展不正常,没有开展民主评议;以局务会代替党组会讨论干部选拔任用工作;在编不在岗和人员混岗现象较为严重。四是党的廉政建设主体责任落实不到位。没有及时部署党风廉政建设,落实“一岗双责”;工程项目建设、医疗器械采购、会议费、培训费、公车使用管理及职工困难补助等存在不同程度的廉洁风险;存在违反中央八项规定精神和“四风”问题。

建议

一是加强政治思想建设,强化宗旨意识,增强党性观念,将政治理论学习落到实处。二是加强组织建设,落实党建制度,规范党务工作,加强党务队伍建设。三是严肃党内政治生活,健全党内监督机制,明确党组、党委职责分工。四是严格落实选人用人制度,加快人才队伍建设,对在编不在岗、人员混岗问题认真整改。五是完善机关内部管理制度,对干部人事档案、机关秘书、财务管理等工作加强管理。六是抓好党风廉政建设,完善“三重一大”议事制度,抓好“一岗双责”的落实,加强监督管理,严格遵守中央八项规定精神。

 

饶平县水务局党组

问题

局党组领导核心作用发挥不明显,党建主业意识不强,传达贯彻上级党委会议精神不及时不到位。组织生活制度落实不严格,中层领导干部选拔任用工作不严不实。局机关工作纪律松弛,党费收缴不规范,财务制度执行不严格。下级党组织领导核心作用弱化,党建工作缺失,对下属单位监管力度不够。

建议

一是始终坚持党的领导,发挥党组织核心作用,结合本系统实际,建立健全系统内各项规章制度,加强下级党组织监督和教育力度,发挥基层党组织战斗堡垒作用。二是树立主业意识,抓实党建促全面发展,切实树立党建主业意识,及时传达贯彻上级党委会议精神,强化组织生活的开展与质量,结合基层实际抓好抓实下级党组织建设。三是全面从严治党,狠刹不正之风,始终严守政治规矩、严肃六大纪律、贯彻落实中央八项规定精神和省市县有关规定,树立正确的选人用人导向,加强机关作风整顿,强化党员党性观念教育。

 

饶平国土资源党组

问题

一是党组领导核心作用弱化,党建工作薄弱,党员组织关系管理和党费收缴不到位。二是重点领域监管不到位,土地执法力度不够;不动产登记工作滞后;土地登记审核、把关不严;重点业务开展成效不佳。三是财务制度不规范,廉政风险防控缺失。四是公务接待制度落实不到位,使用白条报销;违规发放津补贴、公款私存。五是执行干部选拔任用程序不严格;干部混岗混编问题严重;基层队伍结构不合理。

建议

一是发挥党组领导核心作用,大力加强党的建设,推进全面从严治党,深入贯彻上级工作方针,推进业务工作开展,将政策要求落实落地。二是强化“一岗双责”,切实担负起党风廉政建设主体责任,对巡察反馈的问题进行落实整改,确保整改工作落实到位。三是落实“三重一大”决策制度,提升依法行政水平,强化对土地登记、用地审批等关键领域的监督制约,健全责任追究机制。四是贯彻落实中央八项规定精神,加强机关干部作风建设,改进机关作风,加强财政资金管理,杜绝“白条”入账。五是规范选人用人工作,严格执行选人用人工作程序,加强业务培训,推进干部交流,提高机关效能。

 

湘桥区教育局党组

问题

部分基层党组织出现软弱涣散现象,破解教育工作重点难点缺乏思路和措施,班子工作责任担当还不够;存在“重业务、轻党建”的现象,党风廉政建设“两个责任”落实不到位,党内组织生活不严肃,对党建工作督促检查不到位;形式主义有抬头现象,“文山会海”未得到转变,部分股室存在官僚主义现象,工作作风还存在不严不实,调研工作不够深入;执行民主集中制和干部选拔任用的基础工作不够实; 部分基层单位项目年度预算编制不够细化,预算约束力不强, 存在资金管理和使用不规范。

建议

进一步强化“四个意识”,加强党的领导,提高党组织的凝聚力、战斗力。严肃认真开好党委会,规范 “三重一大”事项讨论决策程序,提高党委议大事谋大事能力。牢固树立抓好党建是第一责任的意识,凝心聚力抓好党建,全面履行党建工作主体责任。突出带头示范,严格规范党内政治生活和组织生活,完善落实党建责任清单和工作计划,加强党的组织建设和制度建设。进一步严明党的纪律,强化监督检查,着力纠正党员干部作风方面存在的问题,坚持不懈推进“四风”问题整治。严格按规定做好干部选拔任用管理工作。严肃财经纪律,进一步完善财务管理制度。

 

湘桥区卫生和计划生育局党组

问题

党风廉政建设主体责任落实不到位,存在重业务轻政治现象,对下属党支部的指导监督力度不够,对党风廉政建设重视程度不够,宣传教育力度薄弱,“三重一大”制度执行不到位。党风廉政建设监督责任缺位,局机关纪检机构战斗力不强,执纪问责主动性不强,存在等靠思想。对下属单位贯彻执行中央八项规定精神情况的监督不严,对下属单位的管理、财务制度把关不严。加强党的建设意识不够,局党委对基层党建工作重视不够,党建工作滞后,党的组织生活有待进一步规范,党务业务水平有待提高,对下属党支部党务业务指导、审核把关不严不细,选人用人不够规范,人才培养乏力。

建议

落实全面从严治党要求,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立抓好党建是第一责任的意识,围绕中心,凝心聚力抓好党建工作,全面履行好党建工作主体责任。着力增强党的领导核心作用,进一步强化“四个意识”,加强党的领导,提高党组织的凝聚力、战斗力。切实履行“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,坚定政治方向,把“一岗双责”要求真正落到实处,严守政治规矩、严肃六大纪律、贯彻落实中央八项规定精神和省市有关规定;局机关纪检机构要聚焦监督执纪问责主业,加强对重要部位、关键岗位和薄弱环节的权力运行监督。

 

枫溪区综合行政执法局党总支

■问题

贯彻党的路线方针政策不到位,“三重一大”制度落实不严;推动重点工作上力度不够;党建存在薄弱环节,党组织出现作用弱化、地位虚化、功能空化的问题;党的信仰缺失,存在搞封建迷信现象;开展各项学习教育活动敷衍应付,学习教育走过场明显,“三会一课”制度落实不到位;党内政治生活不严肃,会议记录不规范;部分领导办公用房不符合规定,部分人员存在迟到早退或旷工行为;部分财务制度执行不规范。

建议

切实加强党的领导,牢固树立政治意识、大局意识,认真贯彻落实党章党规要求,严格执行“三重一大”决策制度,抓好巡察问题的整改落实;强化依法行政执行力,解决在执法检查、督查问责中出现的不严不实问题。全面加强党的建设,切实履行“两个责任”,进一步健全和落实党建工作机制,规范党总支建设,加强对下属单位的监督、指导,严肃党内政治生活,强化党员教育管理。坚持从严治党,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决维护政治纪律和规矩的严肃性;强化干部职工日常管理,严肃编制、人事纪律;严格执行政府采购制度,规范单位采购行为。

 

(曹珣)