欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

原潮安县东凤镇仙桥村村干部共同贪污案

来源:    作者:    发布时间:2017-08-10    点击数:684次

沈树通,男,1961年3月22日出生,广东省潮州市潮安区人,汉族,高中文化程度,原潮安县东凤镇仙桥村党支部书记。

沈慕岳,男,1949年7月12日出生,广东省潮州市潮安区人,汉族,小学文化程度,原潮安县东凤镇仙桥村聘任会计。   

沈桂泉,男,1961年11月29日出生,广东省潮州市潮安区人,汉族,初中文化程度,原潮安县东凤镇仙桥村党支部副书记。

沈树通、沈慕岳、沈桂泉在协助东凤镇政府、原潮安县交通运输局做好村道路补助款的申请及道路验收工作中,合谋通过与原潮安县东诚建筑工程有限公司签订合同,而工程却由本村村民承建的方式,妄图通过“暗渡陈仓”的方式将公路补助款收归囊中。2010年1月7日,沈树通、沈慕岳从道路承包方原潮安县东诚建筑工程有限公司领取了上级交通部门拨付的道路补助款人民币20万元,采用收款不进账的手段,对其中的131600元道路补助款予以私分,其中沈树通分得61600元,沈慕岳分得40000元,沈桂泉分得30000元。

处理

以贪污罪判处沈树通有期徒刑五年;判处沈慕岳有期徒刑三年,缓刑四年;判处沈桂泉有期徒刑三年,缓刑三年。

简评

路通财通,村村通道路工程是完善农村基础设施建设的民心工程、德政工程。作为村干部,理应配合政府加强工程质量监督,发挥工程资金的最大用途。但在现实中,少数基层干部视涉农资金为“唐僧肉”,总想着如何分享眼前的肥肉,利用各种手段,侵吞、骗取上级下拨的款项,其造成的影响是极其恶劣的。在加强村干部法制教育的同时,还必须强化管理,完善监督机制,使其行政行为有章可行,同时对不法行为严厉打击,扩大预防效果,建立法律防线。