欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

饶平县所城镇北山村村干部贪污窝案

来源:    作者:    发布时间:2017-08-10    点击数:659次

杨静波,男,汉族,1959年11月14日生,广东省饶平县人,高中文化程度。饶平县所城镇北山村原党支部书记兼村委会主任。
杨潮林,男,汉族,1970年5月5日生,广东省饶平县人,高中文化程度,所城镇北山村原党支部副书记,分管财经工作。
杨木林,男,汉族,1952年9月26日生,广东省饶平县人,小学文化程度,所城镇北山村原会计。
杨业春,男,汉族,1964年1月27日生,广东省饶平县人,高中文化程度,所城镇北山村原出纳员。

2005年至2009年间,广东电网公司潮州供电局及广东大唐国际潮州发电有限公司投资架设输电线路途经所城镇北山村辖区,需对辖区内的石场封闭及土地、青苗进行补偿和赔偿,时任所城镇北山村党支部书记兼村委会主任的杨静波,利用其协助处理该线路在北山村辖区内的赔偿工作的职务之便,借经手领发封闭采石场补偿款之机,通过指使时任北山村党支部副书记杨潮林、北山村会计杨木林和北山村出纳员杨业春,采用伪造合同和支付凭证等手段,虚列封闭承包采石场补偿支出项目4宗,骗取补偿款25.3万元;虚增封闭承包采石场补偿支出项目3宗,截留补偿款3.8万元,合计骗取、截留款项29.1万元。杨静波伙同杨潮林、杨木林、杨业春共同骗取款项8万元,其中,杨静波分获赃款4万元,杨潮林分获赃款2万元,杨木林及同案人杨业春各分获赃款1万元,余款25.1万元被杨静波单独侵吞据为己有。另外,杨静波又以补偿土地、青苗赔偿工作为由截留预付补偿款9万元,予以侵吞。

处理

杨静波犯职务侵占罪,判处有期徒刑四年六个月;犯贪污罪,判处有期徒刑八年;总和刑期十二年六个月,决定执行有期徒刑十一年六个月;杨潮林犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年;以杨木林犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

简评

近年来,我市农村基层干部在协助公路、电力等基础设施建设过程中,经手有关拆迁、青苗补偿款发放发生的贪污挪用案件多发、高发,成为一个案件易发的领域。本案中饶平县所城镇北山村党支部书记兼村委会主任杨静波等四人,在协助处理电网建设等项目的征地拆迁补偿工作时,中饱私囊,损害群众利益,村民反响强烈,受到了应有的刑罚处罚。该案的查办在当地引起了强烈的震动和反响,取得了较好的法律效果和社会效果。