欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

市委巡察组反馈十四届市委首轮巡察情况

来源:    作者:    发布时间:2017-08-04    点击数:589次

根据市委统一部署,5月8日至6月17日,市委第一巡察组、市委第三巡察组分别对市住房和城乡建设局党组、市环境保护局党组开展巡察。近日,市委巡察组向被巡察单位主要负责人和党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员陈燕芳、邢莫松出席会议并讲话。市委第一巡察组组长张奇向市住建局党组书记林建新和局党组反馈了巡察情况,市委第三巡察组组长林志雄向市环保局党组书记雷伟平和局党组反馈了巡察情况。林建新、雷伟平分别作了表态发言。


张奇指出,党的十八大以来,市住建局党组在贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面做了不少工作,取得一定成效。但是,党组的领导核心作用弱化,市委、市政府布置的一些重要工作处于被动落后局面;指导督促基层党组织建设不力,党内组织生活不健全,党内政治生活不严肃;组织人事纪律松弛,存在违反规定选拔任用干部现象,一些干部多年没有交流轮岗;领导班子成员落实“一岗双责”不到位,局机关纪委班子长期空缺,违反中央八项规定精神情况时有发生;局机关及个别下属单位存在涉嫌违反工作纪律、组织纪律、廉洁纪律等问题。

张奇提出四点意见建议。一是坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是高度重视党的建设,认真落实党建工作责任制,自觉履行“一岗双责”,切实加强党的思想建设、组织建设和制度建设,全面提升党建工作水平。三是深入扎实推进全面从严治党,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹。四是严格执行干部任用条例,加大干部交流轮岗力度,加强干部人才队伍建设,不断提高选人用人水平。

林建新表示,市委第一巡察组反馈的情况意见,实事求是、客观全面。市住建局党组全面接受这些意见和建议,将从讲政治、讲规矩的高度,将巡察整改落实作为重大政治任务抓实抓好,把整改成果转化为推动潮州住房城乡建设事业发展的强大动力。

林志雄指出,党的十八大以来,市环保局党组在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作等方面做了一些工作,尤其是新一任主要领导到任后,抓作风带队伍,行风作风一定程度上有所好转。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的领导弱化,“四个意识”不强,政治担当不够;党建工作抓而不实,党组织功能虚化、战斗力弱化;选人用人不够规范,执行干部人事纪律存在违规情况;“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软问题突出;慢作为、不作为情况较为严重,懒政怠政问题突出;落实中央八项规定精神不到位,违规违纪问题时有发生。

林志雄提出七点意见建议。一是强化党的领导,进一步提高党组总揽全局的政治引领,增强“四个意识”和政治担当。二是加强党的建设,重点解决基层党组织党建工作存在的问题。三是规范选人用人,严格执行干部选拔任用程序和标准,加强队伍建设。四是落实全面从严治党要求,认真履行“两个责任”及“一岗双责”,进一步健全完善各项制度。五是整顿干部队伍风气,把落实中央八项规定精神和治理庸懒散工作作为重要任务来抓。六是开展环境违法违规建设项目专项整治,确保按期完成我市环境违法违规建设项目整改清理工作。七是开展排污费征收专项整治。
雷伟平表示,对于巡察组反馈意见建议,虚心接受、照单全收。局党组将切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉,聚焦问题、立行立改,压实责任、深入推进,把巡察整改的成果运用和转化到推动全市环境保护工作持续健康发展上来。

陈燕芳、邢莫松分别向市住建局、市环保局党组传达了市委书记刘小涛关于巡察工作的讲话精神,对整改工作提出要求。强调,巡察中发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。被巡察单位党组要以巡察整改为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件要落实上下功夫,认真制订方案,狠抓整改落实,按时报告整改情况;要认真履行巡察整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,以整改促进改革、推动发展。巡察整改的情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

首轮巡察中,市委第一、第三巡察组还发现了一些问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门处理。