欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

湘桥区铁铺镇石坵头村党支部原书记、村委会原主任陈贤湘贪污案

来源:    作者:    发布时间:2017-08-02    点击数:501次

陈贤湘,男,汉族,原任铁铺镇石坵头村党支部书记、村委会主任。

2012年8月20日,在厦深高速铁路施工沿途受损民房赔偿金发放工作中,陈贤湘利用职务之便,在村民领取了补偿金后采取改动赔偿数额手段,虚增村民领款的数额,套取国家赔偿款人民币26600元;2012年8月23日,在发放厦深铁路施工中石桂路改道拆迁补偿款过程中虚构存在房屋拆迁情况,套取补偿款人民币3720元。并将以上二项款额共计人民币30320元非法占为己有。


处理:陈贤湘犯贪污罪,判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金人民币5000元。给予开除党籍处分。

简评:“手莫伸,伸手必被捉。”身为农村基层的党员干部,在实施违法、违纪行为前“心存侥幸”,无异于自我欺骗“掩耳盗铃”,最终得到的必将是“身败名裂”的下场。