欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

潮安区归湖镇山犁村原党支部书记、村委会主任雷志强、村委会原副主任兼村会

来源:    作者:    发布时间:2017-07-28    点击数:1174次

雷志强,男,1956年10月26日出生,广东省潮州市潮安区人,畲族,小学文化程度,潮州市潮安区归湖镇山犁村原党支部书记、村委会主任。

雷连生,男,1962年4月5日出生,广东省潮州市潮安区人,畲族,高中文化程度,潮州市潮安区归湖镇山犁村原党支部委员、村委会副主任兼村会计。

雷志强、雷连生在协助潮州市潮安区万峰林场、归湖镇政府征地建设溪蝙公路及发放补偿款的过程中,利用职务之便,由雷志强决定,采用虚列支出及收款不进账的手段,伙同该村村民小组组长雷惠群、雷新喜、雷震共同侵吞潮安区交通运输局、潮安区万峰林场下拨给该村的农村公路补助款、赔偿青苗款及附属设施修复款、山地及赔青款共计134755.50元,其中雷志强分得56939.00元,雷连生分得56936.50元。

处理:雷志强犯贪污罪,判处有期徒刑五年六个月,并没收个人财产人民币10000元;判决雷连生犯贪污罪,判处有期徒刑五年,并没收个人财产人民币10000元。分别给予开除党籍处分。

简评:虚构工程补偿款,集体私分触法网。农村基层工作人员的文化有限,对法律的敬畏程度不够,违法成果认识不够,通过虚列、多列开支,贪污资金,或是收入不入账等方式,直接贪污专项资金、补贴,是当前基层两委干部职务犯罪主要表现形式。