欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 案例实录    案例实录

原潮安县沙溪镇高楼村党支部书记陈喜群、村委会主任陈巧杏贪污案例

来源:    作者:    发布时间:2017-07-27    点击数:451次

陈喜群,男,1971年4月18日出生,广东省潮州市潮安区人,汉族,高中文化程度,原潮安县沙溪镇高楼村党支部书记。
陈巧杏,女,1955年3月28日出生,广东省潮州市潮安区人,汉族,初中文化程度,原潮安县沙溪镇高楼村村委会主任。
陈喜群、陈巧杏在任职期间,与高楼村其他村干部在协助上级部门办理汕揭高速公路迁坟理赔工作过程中,利用职务之便,虚造坟主名册8份共213穴(每穴500元)套取迁坟赔偿款共计人民币106500元,后经陈喜群、陈巧杏同意,将其中的105000元分两次私分给高楼村两委干部共7人,陈喜群、陈巧杏及其他村干部吴某钦等5人各分得赃款15000元,余款1500元用于迁坟理赔期间费用。

处理:陈喜群犯贪污罪,判处有期徒刑四年;犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年六个月;总和刑期有期徒刑五年六个月;决定执行有期徒刑五年。陈巧杏犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。分别给予开除党籍处分。

简评:该案充分暴露出当前农村制度建设的一些短板问题,存在农村村务公开不到位、村级财务制度管理不严格、对村级“一把手”的监管缺失等。有些基层党员干部存在侥幸心理,利用职务上的便利,为自己谋取私利。必须进一步加强对村干部思想道德建设和法制教育,建立健全农村各项管理制度,强化监督制约机制,加大对村干部违纪违法行为的打击力度。