欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 他山之石    他山之石

甘肃以案明纪释放执纪必严强烈信号 万名党员领导干部接受警示教育

来源:中国纪检监察报    作者:    发布时间:2017-01-18    点击数:973次

“全省各级党员干部特别是领导干部,一定要从严重违纪违法典型案件中汲取深刻教训,高度警醒、引以为戒,讲政治、顾大局,守纪律、知敬畏,明责任、强担当,推动全面从严治党不断向纵深发展。”近日,甘肃省委书记王三运在全省领导干部警示教育大会上告诫广大党员干部。

年关将至,甘肃省从上到下,再一次拧紧了正风肃纪、反腐惩贪的“螺丝”。此次领导干部警示教育大会通过剖析对抗组织审查、扶贫领域职务犯罪两类典型案件,让省市县乡四级1万多名党员领导干部内心受到警醒。

据甘肃省纪委有关负责同志介绍,党的十八大以来,甘肃省委、省纪委持续保持惩治腐败高压态势,重拳查处了一批严重违纪案件,形成了强有力的震慑。在执纪审查过程中,有的党员领导干部相信组织、依靠组织,主动向组织如实说明情况,积极配合组织开展调查。但是,也有一些审查对象执迷不悟,千方百计对抗组织调查,严重违反党的政治纪律和政治规矩。

甘肃省林业厅党组成员、省绿化委员会办公室副主任陈浩文涉嫌严重违纪,接受组织调查。省纪委此前先后多次找陈浩文谈话,了解情况,但他心存侥幸,一意孤行,自认为组织多次找他谈话可能是在“试探”他,在谈话及提交的说明材料中均隐瞒违纪事实。

临夏回族自治州广河县委原书记马宗明在几名下属被组织调查后,感到大事不妙,通过派“信使”、拿“信物”的方式,与所谓的“智囊团”密谋串供,将其11个保险柜里的财物转移一空。一次,执纪人员在查扣赃物时只带去了两件“信物”中的一件,保管人看到“信物”不全,假装不知。后来执纪人员将“信物”带全,才将赃物如数交出。

千里之堤,溃于蚁穴。纪律的防线一旦出现缺口,最终必然导致全线失守。嘉峪关市政协原副主席魏万林干预和插手司法活动、执法活动和市场经济活动,经常为私企老板在虚开增值税发票、交通事故、经济纠纷等诉讼中施加影响,说情打招呼。

记者了解到,此次剖析的落马官员,有的转移赃款赃物,有的销毁涉案证据,有的订立攻守同盟,有的甚至搞“模拟演练”,是对党不忠诚不老实、对抗组织调查的典型。

与这些“老虎型”官员相比,群众身边的“蝇贪”问题直接侵害群众利益,严重影响党的形象,群众十分痛恨。在此次警示教育大会上,对这类问题也作了深入剖析。

甘肃省贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,群众身边的腐败问题很多发生在扶贫领域。有的乡村干部明目张胆地采取虚列工程、虚编名册、虚构人员、虚开发票等手段,套取截留甚至侵吞各类扶贫资金。兰州市榆中县城关镇分豁岔村党支部原书记兼村委会主任陈玉宝利用职务便利多次套取“双联”帮扶资金、项目工程款和集体资金,全部占为己有,并违规报销部分个人养老金及电话费,受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

一些公职人员甚至专盯扶贫政策动态和资金拨付流向,资金流向哪里,黑手就伸向哪里。如陇南市西和县苏合乡党委原书记张晓勇、原乡长牛力利用职务便利套取地震灾后重建补助资金,用于支付乡政府招待费及部分村基础设施建设费,分别受到留党察看一年、行政撤职处分。

以案为鉴、以案为戒,防微杜渐、警钟长鸣。王三运在警示教育大会上分析指出,政治忠诚缺失,必然动摇立场、迷失方向,在错误的道路上越走越远;纪律观念淡薄,必然底线失守、行为失范,一步步跌入腐败的深渊;管党治党不严,必然歪风蔓延、百病丛生,严重污染地方或单位的政治生态。

“今天剖析的案例教训很深刻,警示我们要在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在风浪考验面前勇于担当、甘于奉献,在利益诱惑面前自控自省、守住底线。”新任酒泉市委书记康军说。

在定西市视频分会场参会的新任定西市纪委书记王钧表示,“基层‘小官贪腐’问题多发,我们将进一步用好巡察这一监督利器,严肃整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,真正把群众利益维护好保障好实现好。”

“这些违纪案件,令人痛心、发人深省。这些人都曾为党和人民的事业做过不少工作,但在金钱和权力面前,没有抵抗住诱惑,触犯了党纪国法。”甘肃省纪委副书记、秘书长张云生说,前车之覆,后车之鉴,各级领导干部要汲取教训,举一反三,从严要求自己,从严履行责任,从严加强监管,共同营造风清气正的良好政治生态。