欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 廉政论坛    廉政论坛

张潇潇:廉洁自律不能有丝毫懈怠

来源:南粤清风网    作者:    发布时间:2017-01-18    点击数:1186次

廉洁自律不能有丝毫懈怠

——观《永不懈怠的斗争》有感


2012年11月17日,习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时,曾引用宋代苏轼在《范增论》中的一句名言“物必先腐,而后虫生”来告诫广大党员干部坚持清醒的认识、保持清廉的作风,同时也表明了新一届中央领导集体带头改进作风的坚定决心。自此之后的四年多时间里,以习近平同志为核心的党中央率先垂范,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

党的十八大以来,随着反腐败力度的不断加大,一系列腐败案件被查处,一大批腐败分子被绳之以法,有力地震慑了敢越雷池者。但是,《永不懈怠的斗争》却让我们看到,在反腐败斗争已经形成压倒性态势的形势下,仍有极少数丧失信仰的腐败分子心存侥幸,视党纪国法如无物,在堕落贪腐的道路上渐行渐远,最终坠入深渊。

全面从严治党重在“全面”,党规党纪是对8000多万中国共产党员的共同约束,在纪律面前没有例外。近年来,全国各级纪检监察机关持续保持遏制腐败的高压态势,反腐工作“上无禁区、下无死角、外无后路”。《永不懈怠的斗争》中出镜的违纪违法官员,大多数是在十八大以后依然我行我素、践踏纪法的反面典型。这些党员干部并非不知道党中央正风反腐、全面从严治党的坚定决心,但他们却把党中央的谆谆教诲和苦口婆心当做“耳边风”。广东省委原常委、广州市原市委书记万庆良在中央八项规定出台之际,先后出入会所21次,甚至在被调查的前几天还在位于白云山的品云观景餐厅。省水利厅原厅长、党组书记黄柏青在八项规定出台以后,“红包照收,路易十三洋酒照喝,鲍鱼照吃”,可见他们对党规党纪漠视到何种程度。

在受到惩处的违纪违法党员干部中,有人将腐败堕落的原因归咎于“外部环境”。省科技厅原厅长李兴华认为是请托办事的企业、关系户让自己身陷囹圄,乐昌市原市委书记李维员认为是下属、商人递送的“红包”把自己拖入贪腐的泥沼。实际上,李兴华利用职务之便收取贿赂的时候,八项规定已经出台将近半年,李维员大肆收受红包之时,广东省正在深入开展党的群众路线教育实践活动。而且,作为单位主要领导的李兴华和李维员,也曾不止一次地在党员干部大会上慷慨陈词、高唱反腐,也曾将之前受到纪法严惩的党员干部作为警示教育的“反面教材”。但是,在他们眼中,前车不足为鉴,纪法与己无关,全党上下坚定反腐、正风肃纪的大环境没有唤醒他们的党性和良知,反而是小圈子里吃请贿赂的“潜规则”把他们引入深渊,这样的辩解是多么的苍白无力!

这些违纪违法官员堕落的原因究竟何在?一系列腐败案件几乎无一例外地表明,极少数党员干部之所以容易被糖衣炮弹所击中,成为物欲、利欲、贪欲的俘虏,往往就是因为道德滑坡,自身免疫力下降,归根到底,就是理想信念这个“总开关”出了问题。“物必先腐,而后虫生”一针见血地道出了党员干部腐败的一般规律,习近平总书记强调这句饱含深刻哲理的古语,就是要求全党同志要坚定理想信念,从自身道德修养入手,不断增强自我净化、自我革新能力,筑牢拒腐防变的精神长城。

“前车之覆,后车之鉴”,极少数腐化堕落的党员干部给予我们以沉痛的警示,这些警示让我们更加明白廉洁自律、遵守党纪国法对于做一个合格党员的重要意义。《永不懈怠的斗争》正是通过万庆良、黄柏青、蒋尊玉这些反面典型告诉我们:作风建设永远在路上,廉洁自律不能有丝毫懈怠,只有时刻保持清醒的意识,及时清除心中的污垢,我们才不会重蹈覆辙,我们才能在正风反腐的斗争中取得最终的胜利。