欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 他山之石    他山之石

政治体检 一个都不能少

来源:中国纪检监察报    作者:    发布时间:2016-09-28    点击数:1399次

政治体检 一个都不能少

——江西省委是这样实现巡视“全覆盖”的


今年8月下旬,江西省委8个巡视组陆续向包括10个省委工作部门在内的28家单位党组织进行巡视反馈。这是今年江西第二轮巡视,也是江西省委在本届任期内完成巡视全覆盖的收官之战。

自2011年11月换届以来,江西省委先后组织开展了17轮巡视,完成了对11个设区市、100个县(市、区)、63个省直单位、20家国有企业和26所高等院校、12个人民团体及人大、政协机关的巡视,其中包括1轮巡视“回头看”和1轮专项巡视,顺利完成了巡视“全覆盖”的任务。

这是一份沉甸甸的成绩单:2012年以来,江西省委巡视组共向省纪委移交问题线索509件;向省委组织部移交组织处理类问题线索81件;巡视发现的问题线索在省纪委立案查处案件中的占比不断提高,去年达到了50%……

成绩背后,是深沉厚重的责任感和奋勇开拓的进取心:从4个巡视组增加到8个巡视组,力量在增强;借鉴中央“一托二”模式,有效探索运用“一托N”模式并取得实效;建立巡视交办问题线索快查快办、跟踪督办机制,有效提升了巡视“利剑”的威慑力。

拿出高位推动的决心和举措

听取巡视情况汇报,部署推进巡视工作,已经成为江西省委常委会的一项经常性工作。凡涉及巡视工作的重要事项,省委常委会、省委“五人小组”会都做到急事急办、优先安排,牢牢把握省委巡视工作的正确方向。

江西省委建立和完善了《省委常委会定期研究巡视工作制度》、“五人小组”听取巡视情况汇报制度,并将“五人小组”听取上一轮巡视整改情况汇报、非省委常委的分管省领导列席常委会听取巡视综合情况汇报、向全省通报每轮巡视发现的倾向性问题等做法作为“规定动作”固定下来。

巡视成果运用的核心是整改。为把巡视整改的任务压下去,把主体责任扛起来,该省将巡视整改情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,2015年有5个地方和单位因整改不力被扣分;对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,严肃问责。去年12月,江西省委、省纪委主要领导分别约谈了巡视中发现问题较多、履行主体责任不力的3个设区市的市委书记、市纪委书记,并将约谈时的讲话通报全省。

与此同时,该省把剑指问题、倒逼改革落实到巡视目标任务中,连续4次向全省通报巡视发现的倾向性问题。省委巡视工作领导小组共向省委、省政府提出综合性工作建议16条,推动了行业协会管理混乱、领导干部插手工程项目、省属国有企业管理不严、基层违规发放津补贴等一批问题的整改,有效发挥了巡视震慑、遏制和治本作用。

制定有序推进的路线图

据了解,江西省委按照中央要求,精心审视巡视工作并作出相应安排。

2013年,江西省委巡视办会同省委组织部、省编办等部门,对属于省委巡视的对象进行再调查再摸底,掌握应纳入“全覆盖”的巡视对象和数量,并按照同领域、同系统、分类巡视的办法,将312家省委巡视对象划分为五大类。

任务清单理出来后,江西省委巡视工作领导小组研究确定了2015年至2016年巡视工作安排的总体原则:县(市、区)、国有企业优先安排,同领域、同系统、有隶属关系的单位分类合并巡视。

值得一提的是,在确保完成巡视全覆盖的基础上,江西省自我加压,对2013年年底前巡视过的56个县(市、区)开展一次巡视“回头看”,重点对党政一把手逐个进行廉政健康体检。

此外,江西省还按照中央部署,加强巡视巡察工作一体化谋划,着力构建巡视巡察工作网络格局。2014年,江西省委按照“试点先行、示范带动、全面推开”的部署要求,组织3个设区市开展巡察先行试点工作,2015年在全省全面铺开。同时,积极探索在省直单位党组织开展巡察工作。

据了解,截至今年5月,江西全省市、县两级党委共派出921个巡察组,对7359个地方(单位)开展巡察,发现问题线索12403个,有1718件被立案,1508人受到党纪政纪处分,168人被移送司法机关处理。

突出政治巡视 紧盯四方面问题

2015年8月下旬,江西省委巡视组陆续向17家省属国有企业反馈巡视情况。在公开的反馈结果中,“管党治党不严”“基层党组织软弱涣散”等措辞频繁出现。此后的几轮巡视工作中,巡视对象的表述变成了“单位名称+党委(党组)”。

从中央强调巡视工作必须聚焦全面从严治党,明确要求深化政治巡视之后,江西省委把巡视过程作为推进纪律建设的过程,把纪律特别是政治纪律和政治规矩执行情况作为巡视监督的重点,明确巡视工作的定位:巡视组代表省委去巡视,是政治巡视不是业务巡视,巡视的是党组织和党员领导干部,而不是哪个地方、哪个部门、哪家企业。

今年第一轮巡视22所高校和5家事业单位,第二轮巡视28家省委工作部门、人大政协机关和人民团体,江西省委巡视组着力在党的领导、党的建设、全面从严治党、党的观念等四个方面找问题、盯重点,共发现党组织领导核心作用发挥不充分、管党治党存在“宽松软”、贯彻落实中央和省委指示精神不到位等11个方面的倾向性问题。

同时,省委巡视组严格按照政治巡视要求,坚持用纪律和规矩的尺子衡量党员领导干部行为,今年两轮巡视共发现涉及党政一把手的问题线索35件,涉及其他班子成员的问题线索72件,并对一把手和班子成员逐一扫描,作出鉴定评价。

统计数据显示,2015年以来,通过巡视发现违反政治纪律和政治规矩方面问题58件,违反廉洁纪律方面问题589件,违反组织纪律方面问题342件,违反群众纪律、工作纪律、生活纪律方面问题563件。

此外,为增强政治巡视工作成效,该省还研究制定了《关于建立完善省委巡视工作机制的意见》,明确了纪委、组织、政法、审计等部门责任,形成了推动巡视工作深入发展的合力。

“全覆盖是落实全面从严治党要求的重要举措,本身就是震慑,下一步将利用省委换届前的一段时间集中开展巡视‘回头看’,进行查漏补缺,确保本届省委巡视全覆盖的质量,体现党内监督的严肃性和韧劲。”江西省委主要负责人说。